Литературные форумы - зачем и почему?

Разные темы о литературе
Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение apfel_ru » 08 авг 2007, 12:37

Вот стало интересно: а кому и зачем нужны литертурные форумы? Чего мы хотим от них? Просто попубликовать тексты? Или пообщаться о вышедших книгах? Просто за жизнь поговорить? Как-то вот еще дела оторвали меня от любимого форума - так тут почти как в танке, тишь да гладь! О чем молчим, господа и дамы?! :twisted:

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Меркушев Виктор » 17 сен 2007, 21:34

А что, собственно, говорить? Пожалуй, никто не сможет запросто, по-солдатски ясно ответить на этот непростой вопрос. А если так, то давайте попробуем подойти к нему со стороны случайного визитера, какой-нибудь Алисы или Маленького Принца с приставками «веб» для нашего частного случая. «Цi дорослi, без сумнiву, дуже, дуже дiвнi люди», – наверняка ответил бы любой из них, делясь своими впечатлениями, что нам, людям, удаленным от монитора на безопасное расстояние, не покажется удивительным, ибо человеку свойственно искать и обретать иррациональную идею, а тут такая удача – многовекторное пространство литературное сайта. А почему человеку хочется своего психологического раздвоения и создание рядом с собой второго «я» – ложной личности, не знал, пожалуй, и профессор Стравинский, к которому послал мессир Воланд незадачливого Иванушку. Говоря строгим языком математической теории множеств, те очевидные варианты, которые упоминал уважаемый автор, озадачивший нас своим вопросом, дают лишь пересечение с бесконечным разнообразием мотиваций, иллюзий и подавленных желаний. Тут нужен Кэрролл или Сент-Экзюпери, чтобы поднять тему хотя бы на художественном уровне. А на самом деле это очень сложная проблема, имеющая безусловный сакральный оттенок. Да, собственно, любой здесь может справедливо схватив меня за руку, заорать: «Врачу, исцелися сам!» И верно! Чего не добираю я в своей профессиональной ситуации, что так потянуло меня налево? Потребность в творчестве? Так нет, я – профессиональный художник, и, слава Богу, востребованный. Хочется литературной известности? Да, бросьте трепаться, я не так наивен, чтобы верить в подобные вещи. Возможно, обретение родственных душ? И этого не может быть, ибо творческие люди живут среди одних людей, а работают совершенно для других, если это, конечно, не кружок художественной самодеятельности. Так что среди жителей сайта, к которым Вы, уважаемый автор, обратились с таким неожиданным вопросом, отметьте меня, как не справившегося с ответом. Но, может быть, кому-нибудь это и удастся?

flysky
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 19:06

Сообщение flysky » 27 сен 2007, 15:07

Вот именнно это и склоняет к литературному форуму - тишь да гладь... :?

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Меркушев Виктор » 01 окт 2007, 07:25

Ну да, тишь да гладь… Если рассматривать проблему в этом ракурсе, то для нашей темы любопытным может оказаться следующее моё наблюдение. Когда я, в начале девяностых, пришел работать в издательство, среди выпускаемых книг попадалось очень много интересных работ по философии, оригинальные литературоведческие и театральные исследования, да и просто хорошая литература: проза и стихи. Большинство всего этого выходило за свой счёт: получил 100 экз. и гуляй. Мы, сотрудники, прекрасно знали, что и кто пишет, состояние подобной посвященности, причисляет тебя в какой-то степени к касте избранных, хотя и исключительно в узком смысле. (Это было очень ценным качеством работы в издательстве. В принципе, сейчас любой посетитель сайта обладает такой посвященностью – достаточно полистать темы и произведения, заглянуть в сведения об авторах, возможно именно это и притягивает.) Феномен выхода талантливейших книг меня, начинающего художественного редактора, никак не касался – сиди тихо и оформляй, что принесут. Но нет, я начал «высвистывать» специалистов, показывать им «сигналки». Но к моему немалому изумлению, наблюдаемая аномалия никого не заинтересовала, никто, абсолютно никто не прочел даже и строчки, но без задержки начали наперебойки предлагать мне издать их собственные «старые наработки». Тогда что-то мне удалось выпустить за собственные деньги, какие-то талантливые произведения вплести правдами и неправдами в издательские планы, но результатом оказались зря потраченные деньги и бесконечные возвраты книг из магазинов. Тишь да гладь! In nature! А к каким духовным сокровищам так и не прикоснулась рука «племени молодого, незнакомого». Надо сказать, что начало века перестало радовать интересными находками. Народец шел, но какой-то подержанный, и шел как-то невесело, и пел как-то фальшиво о «нечте и туманной дали». Работать стало неинтересно. То ли поняли, что время всё равно всё раздует, и никому этого добра не надо, то ли то, что коплено было годами, прорвалось, когда стало это возможно, а больше и нету ничего за душой – не знаю, только наступило настоящее «тихе життя». А чтобы никто меня не упрекнул, что это, де, не по теме, расскажу о недавно проведенном исследовании проблем чтения, в пересказе нашего постоянного клиента – технического писателя. Для них, пишущих разные инструкции, эта проблема ещё важней, нежели для писателей обычных. Так вот, почти десять процентов от всех читателей способны осилить 1 а.л. (40 000 знаков), около сорока процентов способны прочитать первый абзац, большинство же – вообще читать не заставить, но технические описания они будут требовать. Как тут не вспомнить Петра, указом которого каждому посетителю Кунсткамеры выдавалась кружка красненького. Неужели вы серьезно полагаете, что на литературных сайтах иная картина?

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 09 окт 2007, 22:36

Пожалуй, затевая форум, я испытывал мало иллюзий относительно того, что на нем будут активно общаться многие люди, хотя и таил в душе трепетную надежду на подобный исход. К сожалению, большинство форумов литературной и культурной тематик довольно мало посещаются: чаще всего писателям интересно рекламировать себя, но не интересно знакомиться с творчеством и мыслями коллег, читатели большей частью последнее время активно пичкаются низкопробной коммерческой литературой и интересуются либо оной, либо классиками. Школьникам интересны сочинения и рефераты... В общем, получается так, что целевая аудитория каждого литературного форума - довольно узка. В результате большинство форумов вообще неактивны и не имеют ни участников, ни тем к обсуждению. Часть форумов имеют определенную активность в темах вроде нашей "Стихи и проза", но совершенно не развиваются в других направлениях. Редкие форумы имеют некоторын периоды со всплесками активности, которые потом чаще всего все же сходят на нет.
Конечно, хотелось бы, чтобы на нашем форуме поднимались различные темы литературного и культурного содержания, чтобы люди обсуждали события литературного мира, но... пока активность небольшая, хотя наш форум при этом все равно является одним из живчиков. А количество прочтений тем вообще радует.
:oops:
И все же вернусь к вопросу топикстартера: чего бы я хотел от литературного форума. Знаете, в условиях, когда писательскую среду то и дело сотрясают скандалы, ссоры, когда писатели расходятся, дробят литературные организации по кусочкам, делятся на представителей "актуальной" и "классической" литературы, хочется, чтобы все же было место спокойного, клубного общения, где можно обсудить самые разные литературные вопросы. И если не достичь в результате полного согласия, то хотя бы постараться понять друг друга и взаимно признать право на существование и работу друг друга. :oops:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 04 ноя 2007, 01:50

Да, с одной стороны - дело хорошее, а с другой стороны - и пофлудить-то не с кем... Маловато что-то тем на форуме о разных культурных вопросах - все больше тексты да длинные статьи... Может, оно, конечно, направленность у форума такая - а, может, просто пока не нашлось болтунов... :o

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Меркушев Виктор » 05 ноя 2007, 16:46

Недавно случайно встретил своего сокурсника. Ну, там, расспросы: как дела, над чем работаешь и всё такое. Второй год, говорит, пишу триптих. И о чём? Всё о жизни человека! М-м? Как можно «всё» уместить в трех полотнах! Обиделся, смотрит на меня так нехорошо! Да, наверное, и трёх работ достаточно, чтобы отобразить человеческую жизнь, раз Серёгу так задело моё легкомысленное замечание, уж он-то, точно знает. Это я к тому, что тем для обсуждения на форуме более, чем достаточно, если уж всё о жизни человека можно уместить в трёх живописных высказываниях. Да вообще можно ограничиться одной темой, и так её и назвать: «Всё о жизни человека».
А насчёт болтунов: помнится у Братьев Стругацких в «Улитке» был один Болтун, так сельчане его в соседнюю деревню сплавили. Вот после этого и сами решайте – нужны ли болтуны на форуме.

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 10 ноя 2007, 02:46

Зависит, наверное, все-таки от человека... Иному - и триптиха много на жизнь, а другой - за месяцы больше живет! :)
Болтун, конечно, болтуну рознь, но иногда можно и выговориться... :twisted:

Vislipuzli
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:11

Сообщение Vislipuzli » 05 фев 2008, 00:44

Думаю, что есть разные люди: кто-то свои тексты публикует, кто-то их откровенно впаривает, вставляя цитаты из себя любимого в каждую щелочку (понятно кто), а кто-то ищет общения в круге интеллигентных людей, которых не удивит вдруг упоминание, скажем, о писателе Леониде Андрееве - или даже Герберте Уэлсе.

владо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 12:18
Откуда: СПб

Сообщение владо » 16 фев 2008, 13:04

На мой не просвещенный взгляд, чтобы отобразить жизнь человека, достаточно найти ответ о смысле жизни. Как мне представляется для всех он един. Кто-то пытается идти прямой дорогой, кто-то идет в противоположную сторону, другой окружными путями. Вот и получается три образа жизни

Vislipuzli
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:11

Сообщение Vislipuzli » 20 фев 2008, 22:59

владо писал(а):достаточно найти ответ о смысле жизни

У! Может, оно и достаточно! Но уже не одну тысячу лет человечество бьется над этим и некоторыми другими основными вопросами философии. Мнений много, а ответа по-прежнему все нет и нет...

loktev1954
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 18:40
Откуда: Ростовская обл.

Сообщение loktev1954 » 21 фев 2008, 20:49

Душа выше разума. Чувства выше смысла. Жизнь выше существования.
Смысл существования подняться до уровня жизни. А жизнь не поддаётся описанию разумом, смыслом.
Счастье лучше благополучия.

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 21 фев 2008, 22:26

Как-то мы от темы топика отходим все дальше и дальше. Если есть желание обсудить смысл жизни - идите в разговоры обо всем и затевайте там новую тему. А то придет Админ, ругаться будет за оффтопик... :?

владо писал(а):Вот и получается три образа жизни

Да, конечно, почти все давно стандартизовано и приведено к единому знаменателю. Но ведь интереснее открывать что-то новое, даже если когда-то это уже и открыли. Тем более, раз не известен смысл жизни, значит, и не известно, кто какой дорогой идет! :twisted:

Vislipuzli писал(а):Но уже не одну тысячу лет человечество бьется над этим и некоторыми другими основными вопросами философии. Мнений много, а ответа по-прежнему все нет и нет...

Тем более важно еще и еще обсуждать этот вопрос. Не исключено, что мы вместе найдем ответ на этот вопрос! И одним неразрешимым вопросом станет меньше! :wink:

loktev1954 писал(а):Душа выше разума. Чувства выше смысла. Жизнь выше существования.
Смысл существования подняться до уровня жизни. А жизнь не поддаётся описанию разумом, смыслом.

:umnik: Ну, я бы не сказал, что Вы ответили на вопрос. Это, конечно, удобно - сказать, что Вы знаете ответ, но сказать его не можете, но нам-то от этого не легче! :cry:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Vislipuzli
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:11

Сообщение Vislipuzli » 07 мар 2008, 01:38

Mik писал(а):Не исключено, что мы вместе найдем ответ на этот вопрос! И одним неразрешимым вопросом станет меньше!

Вечные вопросы на то и вечные, чтобы не давать человеку покоя и заставлять его двигаться вперед. Если решить все неразрешимые вопросы - и что останется от человека?

Altair83
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 01:17

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Altair83 » 10 авг 2010, 04:31

apfel_ru писал(а):Вот стало интересно: а кому и зачем нужны литертурные форумы? Чего мы хотим от них? Просто попубликовать тексты? Или пообщаться о вышедших книгах? Просто за жизнь поговорить? Как-то вот еще дела оторвали меня от любимого форума - так тут почти как в танке, тишь да гладь! О чем молчим, господа и дамы?! :twisted:

Можно глубже копнуть, зачем вообще нужны форумы?, ответ не зарыт столь глубоко, для того чтоб единомышленники, люди занимающиеся какойто определённой деятельностью могли собираться в сообщества для совместного времяпрепровождения, обсуждения близких им по роду деятельности или занятий тем.

prettykissa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 14:53

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение prettykissa » 25 окт 2010, 14:58

для общения, советов и эмоций после прочитанного...

Аватара пользователя
Невежда
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 20:01
Откуда: Обратная стороны Луны

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Невежда » 07 авг 2012, 20:10

А для всего! И за жизнь поговорить, и почитать свежачка, да и советы по чтению почитать.
Мене, мене, текел, упарсин

Аватара пользователя
Александра Лоренц
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:01
Откуда: Италия

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Александра Лоренц » 22 авг 2012, 16:33

Почему не интересны литературные форумы?
А что обсуждать? Правила и законы написания произведений? Так каждый пишет, как он слышит, каждый пишет, как он дышит. Тут поучения, чаще всего, не к месту.
Делиться написанным? Так писатели не очень-то любят читать других, написанным лучше делиться с читателями.
Обсуждать литературные приемы? Это можно. Но приемы меняются, как небо, как природа вокруг, они не стоят на месте. Да и не каждому, возможно, хочется делиться своими секретами.
Так о чем же говорить нам, писателям?
Об общечеловеческих проблемах, о нравственных позициях, о принципах. Ведь литература - это не самоцель, а средство, средство отображения жизни. И в первую очередь в произведении важна позиция автора, его героев, их принципы.
Вот она - изюминка повести или романа - красивый главный герой (не тот, у кого бицепсы или высокая грудь, а тот, у кого настоящие принципы и совесть).
Отсюда и нам следует обсуждать здесь не буковки-крючочки, а смысл написания произведений.

Аватара пользователя
Александра Лоренц
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:01
Откуда: Италия

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Александра Лоренц » 23 авг 2012, 12:12

Интересно, а здесь посты публикуют вообще? Я написала кое-что вчера, вышло сообщение: "Будет опубликовано после проверки модератором". Сегодня полюбопытствовала - тишина. Странно.

Admin
Site Admin
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 01:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Литературные форумы - зачем и почему?

Сообщение Admin » 23 авг 2012, 16:57

Александра Лоренц писал(а):Интересно, а здесь посты публикуют вообще? Я написала кое-что вчера, вышло сообщение: "Будет опубликовано после проверки модератором". Сегодня полюбопытствовала - тишина. Странно.

Да, конечно. Премодерация действует только для 3 первых сообщений, последующие будут появляться без задержек. Прошу прощения за промедление!


Вернуться в «О литературе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость