О нобелевских лауреатах замолвите слово

Разные темы о литературе

Интересны ли Вам нобелевские лауреаты?

Да.
2
17%
Да, стараюсь хотя бы бегло ознакомиться со всеми.
1
8%
Да, но многих не знаю.
4
33%
Нет, но стараюсь хотя бы бегло ознакомиться со всеми.
0
Голосов нет
Нет, и знать не хочу.
1
8%
Нет, мне все равно.
2
17%
Нет.
2
17%
Другой вариант ответа.
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 12

Admin
Site Admin
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 01:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

О нобелевских лауреатах замолвите слово

Сообщение Admin » 21 окт 2007, 15:17

Как подходят сроки дадения премии товарища Нобеля, так и начинаются в творческой среде брожения: дескать, есть и более достойные кандидаты, а вот товарищ Имярек гораздо больше сделал, а товарища Имрека незаслуженно забывают, хотя он гораздо более известен и т.д. Как член жюри некоторых конкурсов, не могу к подобным заявлениям отнестись никак, кроме как с улыбкой (усмешкой?): лауреаты тех или иных премий и конкурсов - это всего лишь лауреаты премии или конкурса. При этом каждый конкурс имеет свои традиции, кому следует давать премию, поэтому замечательный писатель, не вписывающийся в традиции премии, вероятнее всего, никогда оную не получит, а гораздо менее интересный - запросто. И это замечательно! Иначе было бы скучно. Кроме того, далеко не все признанные вершители судеб литературных так уж объективны в суждениях. И это тоже, пожалуй, хорошо. Получается, что премии литературные - это всего лишь премии... хоть некоторые из них и со вполне приличным материальным поощрением... :greedy: Ну, и наиболее тщеславные авторы, конечно, тоже расстраиваются, когда премии попадают в чьи-то чужие руки, когда хотелось бы в свои... :o

Однако к лауреатам Нобелевской премии. Все-таки это одна из самых известных литературных премий на нашей планете, однако большинство ее лауреатов не известны не только широкой публике, но и широкому литературно-писательскому сообществу. Выясняется, что Рабиндраната Тагора большинство помнит (из тех, кто читал) лишь по отдельным стихотворениям и песням... Его романы почти никто не читал. О Дорис Лессинг, откровенно говоря, я, до объявления ее недавно нобелевским лауреатом 2007 года, не слышал ничего... Немало и случаев, когда люди бы присудили нобелевскую премию... нобелевским лауреатам же! Т.е. премия престижная - вроде... А лауреатов ее не знают и не запоминают. Товарищ Маркес на мой вкус - ничего особенно интересного не представляет. Хотя как образчик латиноамериканской литературы - наверное, все же интересен...

В общем, мысли противоречивые, складываются в текст сумбурненько... Может, кто скажет свое слово о нобелевских лауреатах в области литературы? :twisted:

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Меркушев Виктор » 23 окт 2007, 08:11

Пытался обнаружить в себе хоть тень сочувствия к данной проблеме, но нет, всё тщетно: абсолютно не парит. К лауреатам отношение как к сорвавшим Джек-пот. За них, правда, можно порадоваться – теперь им не придется думать о хлебе насущном и можно жить, как «птицам небесным», в точности, как завещал Спаситель. И вот это – хорошо. А что до литературных достоинств, то не мне судить, а Нобелевскому комитету, но чтение получается не со всякими, хотя, как говорится, если кто-то не понимает Моцарта, то это не проблема Моцарта…
Отреагировать на поставленный вопрос меня подвигло личное касательство темы. Один из моих авторов, коего мне довелось иллюстрировать лет пятнадцать назад, развёл бурную деятельность по саморекламе. Её масштабы поражали и захватывали моё воображение, а это непросто, это подтвердит всякий, кто со мной знаком. Кто только о нём не писал: писали эксперты по-английски, по-немецки, по-испански… В какую иностранную библиотеку только мы не попали, в каком музее книги по всему миру только мы не оказались. И вот оно, свершилось! Слово «номинация» стало между нами столь же употребимо, как бранное слово с нотой «ля» в среде гопников. Джек-пот, правда, не состоялся, но я подумал, что если вот такой литератор мог бы получить Нобелевскую премию, то и я тоже!

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 28 окт 2007, 16:21

Вот насчет финансовой стороны - согласен! Если бы мне сейчас полтора миллиона долларов - я бы решил весьма немало своих финансовых проблем и мог бы о-о-о-очень многое делать, не заботясь о денежной стороне вопроса! :us-zub:
С другой стороны, подобные премии привлекают много внимания - и обратная сторона вопроса получается уже не самой привлекательной. "Нашедшиеся" друзья, родственники и знакомые, просто желающие пообщаться с самим нобелевским лауреатом и т.д. :punish: В общем, несколько лет придется прятаться, пока забудут имя, род и звание... :swim:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 04 ноя 2007, 01:33

Мне, конечно, безумно стыдно... :? Но мне, откровенно говоря, абсолютно фиолетово на то, кто там лауреат чего-нибудь, кто - не лауреат! Вот будет интересно - будем читать! Не будем - звиняйте, можете свои кубки-грамоты на каминную полочку аккуратно сложить, мне не интересно! :D

Vislipuzli
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:11

Сообщение Vislipuzli » 05 фев 2008, 00:46

Откровенно? - Ни капельки! Я ценю писателей не за премии, а за тексты. И по мне - хоть суперизвестный будет писатель, а если тексты у него слабые - то и нечего им интересоваться!

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 09 фев 2008, 19:39

Ну, все-таки мнение авторитетных людей тоже послушать интересно. А то писателей столько, что всех и за тысячу жизней не перечитать - надо же как-то из них выбирать...

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 21 фев 2008, 21:45

А степень авторитетности человека уже каждый определяет для себя сам. Кому-то авторитетен Нобелевский комитет, кому-то - друг, кому-то - редакция журнала и т.д. :twisted:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Аватара пользователя
Торпиль
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 01:35

Re: О нобелевских лауреатах замолвите слово

Сообщение Торпиль » 05 ноя 2008, 05:05

Всем привет! Я у вас новенькая! :twisted: И новенькая, можно сказать, в мире литературы. До лета прошлого года, я читала только журналы и учебную литературу. И вот, зашла как-то в магазин посмотреть книги по маркетингу. Вижу, стоит книга с интригующим названием "Любовницы", с потрёпаной женщиной на обложке, и скромной подписью: "Нобелевская премия по литературе 2004". Шрифт крупный, бумага качественная, словом всё говорит о том, что стоит купить. А вот, имя автора не о чём не говорит. :?
Первый 30 страниц меня разочаровали. Односложные предложения. Не интересный сюжет. Для девушки воспитанной на лучших образцах русской и совецкой литературы было откровением то,что кто-то пишет так о любви, о жизни. Всё по-настоящему и безпрекрас. Мнение моё полностью изменилось. Звонила подругам, маме и зачитывала наиболее острые и циничные цитаты. Они "плевались..." Любовнику же, ничего из той книги не читала. Ему, как и всем мужчинам Ельфриду Елинек читать нельзя!
Прочла биографию. Да, только женщина с такой судьюой могла написать такие реальные истории любви. Нобелевские премии так просто не дают. Эльфрида Елинек её заслужила. Даже не верится, как ей премию дали. Решают там большинством, а большинство мужчины. :D

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Re: О нобелевских лауреатах замолвите слово

Сообщение apfel_ru » 06 фев 2009, 16:26

Ой! Классики эти - точно тоска! Эдгара Алана По я вообще читать отказываюсь - маразм какой-то! Хорошо, что тогда Нобелевской премии не было, а то ведь дали бы небось классику-то! А из нобелевских... Конечно, Маркес своеобразен, да только почему он, а не кто-либо другой - фиг поймешь! А Томасс Манн - вообще жуткая скучища и тяжеловесность. В общем, если и читать, то за сами книги, а не фиг знает как раздаваемые премии! :x

Аватара пользователя
Невежда
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 20:01
Откуда: Обратная стороны Луны

Re: О нобелевских лауреатах замолвите слово

Сообщение Невежда » 07 авг 2012, 20:26

Вообще по рабабану нобелевский, шнобелевский... Главное - как пишет. Даже и не знаю, кто там лауреаты нобелевки...
Мене, мене, текел, упарсин


Вернуться в «О литературе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя