Что вы читаете?

Разные темы о литературе
Аватара пользователя
becaterina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2007, 13:41

Что вы читаете?

Сообщение becaterina » 20 дек 2007, 13:57

а что вы любите читать? что читаете в данный момент? что уже прочитали и вам очень понравилось или не понравилось?? давайте будем в этой теме обсуждать прочитанное, делиться впечатлениями! :roll:

Добавлено спустя 52 секунды:

начну первая! недавно подруга мне подарила книжку Маши Царевой "Девушка с голодными глазами" про современных девушек, которые идут на многое ради стандартов 90*60*90.. :) как вы считаете, насколько это оправданно? и что можно вытерпеть ради мужчин?? :?:

Anna Frank
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Anna Frank » 23 дек 2007, 22:04

becaterina, привет! я люблю читать совершенно разные вещи. И не гнушаюсь даже дамскими романами. Вот и Машу Цареву я прочла. Мне тоже ОЧЕНЬ понравилось это чтиво. И пусть любители Пелевина и других "классиков" меня заклюют. :?
Книжка забавная. Действительно, современные девушки на многое идут ради мужчин. Но не все. Это точно. Иначе бы все были "небесными созданиями" (это у Царевой классное описание 2 девушек в кафе, на которых все другие посетители смотрят и любуются). А этого не наблюдается. :( Вот и я бы тоже не стала заниматься спортом только от того, что какой-то там незнакомец сказал обо мне, что у меня толстая задница. Даже от незнакомца с божественной фигурой! :x

marla
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 18:11

Сообщение marla » 25 дек 2007, 18:28

Anna Frank писал(а):becaterina, привет! я люблю читать совершенно разные вещи. И не гнушаюсь даже дамскими романами. Вот и Машу Цареву я прочла. Мне тоже ОЧЕНЬ понравилось это чтиво. И пусть любители Пелевина и других "классиков" меня заклюют. :?
Книжка забавная. Действительно, современные девушки на многое идут ради мужчин. Но не все. Это точно. Иначе бы все были "небесными созданиями" (это у Царевой классное описание 2 девушек в кафе, на которых все другие посетители смотрят и любуются). А этого не наблюдается. :( Вот и я бы тоже не стала заниматься спортом только от того, что какой-то там незнакомец сказал обо мне, что у меня толстая задница. Даже от незнакомца с божественной фигурой! :x

А как ты догадалась что любители Пелевина заклююют тебя :evil: Пелевина, правда перестала уважать, но такую муть как вы не читаю.
Никогда не понимала людей которые читают такие книги, как выше описанная. Единственный вариант читателей таких книг - это женщины- неудачницы с огромными жо..., не уверенные в себе и ленивые, которые видят в таких книгах "...хм, какая бы я не была толстая и страшная, я все равно богата внутренним багажем душевного тепла, ни то что эти селедки..." Бред, как в сознании такое читать можно?????? Неужели вы так закомплексованы, что выход лишь в книгах про чушек задрыпаных, с простыми односложными предложениями. даже не удевлюсь если вашем багаже знаний еще и "Дьявол носит Прадо"- любимая книга, "Дневник Бриджит Джонс", Подборка из всех бульварных хитов года, ну а лидер проката Д. Донцова :cry:
З.Ы. Бедные мужики:СЕкс с толсто*опой женой и просмотр вечерний всех сериалов по всем каналам, и никто ничего для них не делает, а только требует и долбит голову, если вообще кто жениться.
З.З.Ы. А если уже на улице говорят о болшом тазе вам... делайте выводы.

Аватара пользователя
becaterina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2007, 13:41

Сообщение becaterina » 10 янв 2008, 15:14

прочитала книжку Антиглянец Натальи Осс.. приятная книга, занимательно описано внутреннее устройство глянцевого журнала.. :) да и про тусовки светские было забавно прочитать! 8)

Аватара пользователя
apfel_ru
Почетный писатель форума
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 апр 2007, 11:33
Контактная информация:

Сообщение apfel_ru » 13 янв 2008, 06:33

becaterina писал(а): и что можно вытерпеть ради мужчин??

Ой! Ради мужчин? Ой ли?! Интересно, когда это мужчин привлекали вешалки для одежды?! Знаете, дорогие женщины, вы бы мужчин хоть спросили, нужны ли им подобные жертвы, чтобы потом не распался брак из-за того, что женщина все жертвует и жертвует ради того, что мужчине не только не нужно, но может быть и поперек горла. ;)
Это я не к тому, что у мужчин недостатков нет, но вот эти "жертвы" настолько уже замучали! :o Уж извините, если грубовато, наболело! :?

marla писал(а):Единственный вариант читателей таких книг

Понятно... С Вами все ясно. Но вот история говорит, что мессианство не дает ничего, более того, подобные проповеди, с переходом на личности, только понижают авторитет проповедника. Так что меня Вы не убедили... Может, кого-то другого... :twisted:

Леонид
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 13:48
Откуда: Южный берег Белого моря

Сообщение Леонид » 20 янв 2008, 14:12

Сегодня прочитал Э.И.Багирова "Гастарбайтер".
Учитывая автобиографичность повествования, книга дала мне очень сильный заряд жизненного оптимизма.
В какую бы, извините, задницу жизнь человека не забрасывала, всегда надо искать силы из нее выбраться.
П.С.
Вот дописал и пошел выбираться...

Vislipuzli
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:11

Сообщение Vislipuzli » 05 фев 2008, 00:40

А заодно всегда стоит смотреть на светлые стороны сложившейся ситуации - и на них работать!

Александр
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 19:54
Откуда: Таруса Калужской обл.
Контактная информация:

Сообщение Александр » 20 фев 2008, 20:07

Прочел книгу Е. Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Яркое в своем бесстрашии произведение! Подвигает, опять же , к изучению наших философских корней....Давно не читал с таким упоением...

t-88888
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 09:06

Сообщение t-88888 » 10 апр 2008, 17:24

А я вот последнее, что прочла это - Павел Санаев. "Похороните меня за плинтусом".
Об этом даже в своем блоге запись оставила:
"...Читала и плакала. Временами разбирал истерический смех, когда представляла бабушкины "концерты"...
Странная книга, никогда не читала таких книг. Прочтение удовлетворило. Автору плюс, герою - ...
В главном герое - мальчике, увидела себя, хотя на меня никто так не кричал. Но ощущение было.
Считаю, что эту книгу нужно прочесть всем, чтобы понять себя, своих родителей и своих детей».

Написала, что в мальчике увидела себя… На самом деле, я же тоже в детстве испытывала такие страхи. Но он отличается от меня тем, что позволяет себе пререкаться, чего я не смела делать.
Когда читала книгу не знала, что это автобиографичная повесть. Не знала, что автор – внук Всеволода Санаева. А когда узнала, ощущение тяжести, которое возникло после прочтения книги, удвоилось. Разве можно писать такое (правду, ТАКУЮ правду) о своих близких?!! Потом поняла, что книга тем и хороша, что рассказывает правду жизни. Что только по-настоящему талантливые люди могут не бояться говорить правду. И еще, детские обиды не забываются. Даже если мы полагаем, что не помним их, они через некоторое время дают о себе знать.
Вот. А сейчас пока ни за что не могу взяться. Нет времени. Да и подсунули тут книгу про тайное управление людьми. Даже страшно браться. Поэтому все откладываю :)

Ann
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 22:18

Сообщение Ann » 10 апр 2008, 22:31

Читаю Бориса Кригера в данный момент. Интересно, насколько какие-то мысли совпадают с мыслями автора, а какие-то полностью противоположны. Где-то смеюсь, где-то спорю яростно. Во всяком случае эмоций полно.

карамелька
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 22:26

Сообщение карамелька » 22 апр 2008, 22:51

marla писал(а):. Единственный вариант читателей таких книг - это женщины- неудачницы с огромными жо..., не уверенные в себе и ленивые, которые видят в таких книгах "...хм, какая бы я не была толстая и страшная, я все равно богата внутренним багажем душевного тепла, ни то что эти селедки..." Бред, как в сознании такое читать можно?????? Неужели вы так закомплексованы, что выход лишь в книгах про чушек задрыпаных, с простыми односложными предложениями. даже не удевлюсь если вашем багаже знаний еще и "Дьявол носит Прадо"- любимая книга, "Дневник Бриджит Джонс", Подборка из всех бульварных хитов года, ну а лидер проката Д. Донцова Crying or Very sad


Вы очень резко судите, я бы на вашем месте была бы поскромнее. Так и представляю себе ваш портрет: девушка 40-го размера с толстым фолиантом подмышкой. :wink:
Я сама не читала все эти книжки, и в принципе считаю такую литературу бульварщиной. Правда я сужу о них только из вашего сравнения с Д.Донцовой :) Т.к. остальных авторов просто не знаю :oops: И вот ведь интересно, а что читает такая резкая особа? [/b]

apple
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 02:30

Сообщение apple » 12 май 2008, 14:22

marla писал(а): Подборка из всех бульварных хитов года, ну а лидер проката Д. Донцова :cry:


А я согласна с карамелькой - можно иметь свое мнение, лишь признавая право других иметь свое. И огромная аудитория Донцовой, пусть и синонимичная с недавних пор слову "быдло", имеет право на существование и литературные вкусы. :)

Про себя могу сказать, что я литературно всеядна - могу читать и Бегбереда и Зюськенда и Э.М. Ремарка и даже Галину Куликову :).

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 18:09
Откуда: Скоро в деревню

Сообщение Настасья » 02 июн 2008, 18:18

А я сейчас читаю А.Беляев "Ариэль" :)

Одиночка
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:17

Сообщение Одиночка » 05 июн 2008, 20:35

Я тоже читала беляева "Ариэль", но книга не понравилась... Наверное, я ее не очень поняла :) Из Беляева самое запоминающееся произведение - "Голова профессора Доуэля", прочитать стоит :)

Сейчас перечитываю Достоевского "Униженные и оскорбленные". Когда-то эта книга открыла для меня Достоевского, теперь он мой любимый писатель.

Недавно прочитала рассказ В. Кондратьева "Асин капитан". Очень нежный и романтичный, на мой взгляд...красивый...

Аватара пользователя
Xolod
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 22:58

Сообщение Xolod » 08 авг 2008, 14:27

Летом конечно не до чтения, но из последнего прочитанного позабавил Мил Миллингтон со своим романом "Моя подруга всегда против".

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

becaterina писал(а):про современных девушек, которые идут на многое ради стандартов 90*60*90.. как вы считаете, насколько это оправданно? и что можно вытерпеть ради мужчин??

Только ли ради мужчин?)

Аватара пользователя
nitrogen
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 авг 2008, 15:05

Сообщение nitrogen » 31 авг 2008, 15:09

А меня привлекают книги не какого-то конкретного автора или жанра...

Я люблю всё реалистичное и нестандартное. Например, Стругацкие отвечают обоим критериям. Эта парочка - вообще мои любимые авторы.
"Умирать - так лёжа" (эротическая пословица)

Аватара пользователя
НатэллаСорэ
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 16:50

Re: Что вы читаете?

Сообщение НатэллаСорэ » 20 окт 2008, 13:08

Меня всегда интересовало, по каким критериям тот или иной человек оценивает прочитанную им книгу, чем он руководствуется прежде, чем резюмировать: «нравится» или «не нравится». Что касается меня лично, то в литературе в целом я акцентирую своё внимание на этой четвёрке: 1. Время. 2. Логос (Слово). 3. Бессознательное. 4. Проблема объединения противоположностей. Я наблюдаю за тем, как автор показывает эту четвёрку или часть её, как отстраивает и как укрывает. В прозе я заостряю внимание на философской составляющей. Это основной для меня критерий. В поэзии меня интересует ритм строк, пульсация. Из авторов я бы выделила следующих: Герман Гессе, Милорад Павич, Умберто Эко, Г.Витткоп, Э.По, Оноре де Бальзак, Макс Фриш, Фридрих Дюрренматт, Альбер Камю, Х.Л.Борхес, Кортасар, Лотреамон, Оскар Уайльд, Набоков, Франц Кафка, Ремарк; поэзия: Иосиф Бродский, Борис Поплавский, Рильке, Гёте, Рембо, Т.С.Элиот, Бодлер, немецкие экспрессионисты (Тракль, Бенн, Гейм), сюрреалисты (А.Бретон, А.Арто, Тиас, Рене Домаль, Роже-Жильбер Леконт, Робер Деснос, Арагон и т.д.). Так же тяготею к книгам по философии, аналитической психологии, оккультизму.

А я вот последнее, что прочла это - Павел Санаев. "Похороните меня за плинтусом".


Тягостное впечатление оставила во мне эта книга. Я словно ненароком подглядела, оказалась свидетелем чужой драмы и не осталась равнодушной.

Совсем недавно оценила прозу британского писателя и поэта (о котором Бьорк отзывалась в самых лестных эпитетах) Джереми Рида. Произведения "В погоне за чёрными радугами" (об Антонене Арто) и "Изидор" (о Лотреамоне). Восхитительно. Заинтересовали эпатажный Алехандро Ходоровский и Гай Давенпорт. Сейчас приступила к "Триумфу зла" графа Эрика Стенбока.

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что вы читаете?

Сообщение Меркушев Виктор » 21 окт 2008, 14:16

Ваша эрудиция, Натэлла, поражает воображение. Рядом с Вашим «постом» чувствуешь себя мальчишкой-двоешником, хотя никогда и не получал двоек, ни в школе, ни в вузе. Сейчас читаю мало, читаю всё больше за деньги издательств, нередко то, что и в руки бы никогда не взял. Современная литература идет с напругой, чаще оставляет гадостный осадок и мутит душу, не позволяя полноценно работать на чистом чувстве, как того требует живопись, надолго выводя из строя. Из вашего списка неклассики пробовал читать Гессе и Павича, не, друзья, «такой хоккей – мне нам не нужен». Я понимаю, почему маргиналы и люди антисистемы грызут карандаш и терзают клавиатуру, но! почему я должен всё это читать! Литература – она зачем? Чтобы ещё более осложнять и без того непростую жизнь и делать меня негодным ни для умственной, ни для физической работы? Бить пыльным мешком по голове и обливать помоями? Литература второй свежести ещё хуже рыбы, которой кормил посетителей Варьете буфетчик Соков в известном романе. Задача литературы – метафорически деформируя мир, стараться примирить человека с ним, хоть ненадолго увлечь несбыточным, опьянить мечтой, провести через неявленное, заставить не жалеть об утраченном. Классика, в большинстве случаев, решает эти вопросы. К ней и возвращаюсь.

gansas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 23:31
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Что вы читаете?

Сообщение gansas » 23 окт 2008, 12:21

Меркушев Виктор писал(а):Литература – она зачем?

Литература - способ самовыражения небанальных людей. Она никого не должна ни с чем примирять. Автор всего лишь высказывает свой взгляд на мир в своих книгах. В вас эти мысли могут находить / не находить отклик (в зависимости, что важно для вас, что интересно вам, что вас гложет). Этим и определяется интерес / неинтерес читателя к книге.

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что вы читаете?

Сообщение Меркушев Виктор » 23 окт 2008, 13:47

Во как справно вы довели до меня правильный ответ! А то я томился в терзаниях: а на кой чёрт литература, читал всякую лабуду небанальных людей, всё ловил, ловил отклик в своей душе, выбирая, как буриданов осёл, между «зачем» и «доколе». А тут, благодаря вам, проблема обозначила свою сакральную суть всего-то в трёх предложениях, главное, доступно и по-солдатски ясно. Одним словом, девочки – налево, а мальчики – направо! М.Кузьмин – пытавшийся создать направление с названием кларизм (ясность) остался бы вами очень доволен. И я рад, что вы очень, очень мне помогли. Просто глаза открыли на природу вещей. Теперь, не буду, «призрака суетный искатель», перебирая книги, пытаться отыскать в них «доброе и вечное», а, говоря вашими словами, искать тое, «что нас гложет».


Вернуться в «О литературе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя