Всероссийская книжная премия «Чеховский дар»

Сообщения о литературных конкурсах
NGONB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:56

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар»

Сообщение NGONB » 29 янв 2010, 13:37

Внимание!

Фонд «Пушкинская библиотека» совместно с Администрацией города Таганрога к 150-летию А.П. Чехова объявили премию «Чеховский дар» см. приложение 1

Новосибирская государственная областная научная библиотека будет рада поддержать талантливых новосибирских писателей, выдвинув кандидатуру одного или нескольких из них для участия в конкурсе.
Если вы пишете в жанре рассказа и хотите заявить о себе и побороться за премию:
1. Высылайте свою творческую биографию с перечнем основных публикаций и книг, изданных за последние три года, а также ссылки на публикации ваших рассказов в электронных аналогах печатных изданий: centr-chteniya@yandex.ru, tak@rstlib.nsc.ru.
2. Приносите издания по адресу: Новосибирская государственная областная научная библиотека, ул. Советская, 6, к. 401 (IV этаж), «Новосибирский центр чтения».

Заявки принимаются до 19 февраля.

Телефон для справок: (383) 223-58-00

P.S. Не забудьте предварительно ознакомиться с условиями конкурса!

Приложение 1

«Чеховский дар»
Всероссийская книжная премия
Оргкомитет Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» объявляет о начале первого премиального цикла. Учредитель премии – Фонд «Пушкинская библиотека», соучредитель премии – Администрация г. Таганрога.
Цель премии:
• стимулирование творческой активности писателей, работающих в жанре рассказа и продолжающих чеховскую литературную традицию;
• открытие и поддержка новых талантов, наделенных чеховским даром рассказа;
• поддержка и распространение ярких идей и творческих инициатив библиотекарей по развитию читательской культуры и продвижению произведений А.П. Чехова и лучших образцов русской классической литературы в широкую читательскую среду.
Премия будет присуждаться ежегодно по трем номинациям:
• Необыкновенный рассказчик
• Подвижник книги
• Благотворитель
Премия в номинации «Необыкновенный рассказчик» присуждается прозаику за один или несколько рассказов, опубликованных в России, на русском языке, за предшествовавший объявлению премии год (в первый премиальный цикл – за два предыдущих года: 2008 и 2009 г.г.).
Премия «Подвижник книги» присуждается работнику библиотеки – руководителю или инициатору самого яркого проекта, отвечающего целям конкурса. В виде исключения, премия может быть вручена всему коллективу отличившейся библиотеки.
Премия в номинации «Благотворитель» вручается предпринимателю или другому лицу, внесшему серьёзный вклад в развитие книжного и библиотечного дела в России .
Право номинирования
Право номинирования на Всероссийскую премию «Чеховский дар» предоставляется: библиотекам, издательствам, литературным журналам, Союзам писателей, книготорговым и общественным организациям, Министерству культуры Российской Федерации, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также членам жюри премии и другим федеральным и региональным органам управления культуры, его Председателю и Генеральному директору. (Каждый из номинаторов имеет право представить не более двух кандидатур).
В конкурсе по номинации «Необыкновенный рассказчик» могут принимать участие:
Авторы рассказов, опубликованных в книгах, коллективных сборниках, журналах, альманахах, газетах, за предшествовавший объявлению премии год (в первый премиальный цикл – за два предыдущих года: 2008 и 2009 г.г.).
Рассказы, опубликованные в сети Internet, к рассмотрению не принимаются.
Рукописи не рассматриваются.
Премия «Необыкновенный рассказчик» – по специальному решению жюри – может вручаться не только за один рассказ, но и за цикл или книгу рассказов.
Форма подачи рассказов на конкурс:
Рассказы должны быть представлены в 2-х экземплярах, и обязательно в составе тех книжных, журнальных или газетных изданий, в которых они были опубликованы.
В виде исключения (за дальностью расстояния или по иным уважительным причинам) рассказы могут быть предоставлены на электронных носителях, с точным указанием издания, года и месяца публикации.
Ксерокопии рассказов к рассмотрению не принимаются.
К рассказам, присланным на конкурс, прилагается письмо от выдвигающей организации, с краткой мотивировкой выдвижения, а также творческая биография автора, с перечнем основных публикаций и книг, изданных за последние три года. (Отсутствие у номинируемых авторов отдельно изданных книг не является препятствием для выдвижения на премию).
Каждая организация имеет право выдвинуть не более двух авторов.
Весь пакет документов должен включать в себя: письмо в свободной форме, краткие сведения о выдвигающей организации и контактную информацию (почтовый адрес, номера телефонов, факса, адрес электронной почты, Ф.И.О. подписавшего заявку).
В конкурсе по номинации «Подвижник книги» могут принимать участие все лица и организации, имеющие право номинирования. На конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы.
Форма подачи проекта на конкурс:
Краткое описание проекта (не более 5 страниц) в печатном или электронном виде с указанием его задач, целевой аудитории, способов реализации и результатов. Желательно приложения – фото-, видео- и аудио материалы, публикации о проекте, отзывы и заметки в прессе (если есть);
Сведения о руководителе проекта (фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, должность, место работы, контактная информация: номера телефона, факса, адрес электронной почты);
Сведения об организации, выдвигающей проект: название, юридический адрес, фамилия, имя отчество руководителя, контактная информация: номера телефона, факса, адрес электронной почты).
В конкурсе по номинации «Благотворитель» могут принимать участие: предприниматели или любые частные лица, внесшие серьезный организационно-финансовый вклад в сохранение и приумножение книжного и библиотечного дела в России.
Кандидатуры в номинации «Благотворитель» выдвигаются различными государственными, общественными и некоммерческими организациями, бизнес-структурами, членами жюри,.
Жюри премии «Чеховский дар» при отборе кандидатов по номинации «Благотворитель» будут руководствоваться следующим:
а/ вкладом кандидатов в культурную сокровищницу России;
б/ связью их деятельности с именем А.П.Чехова и библиотечным делом в России;
в/ социальным или культурным результатами деятельности благотворителей.
Конкурсные материалы не возвращаются и не рецензируются.
Сроки проведения:
Конкурс по всем номинациям проводится с января по май каждого текущего года в четыре этапа:
1-й этап — представление материалов на конкурс (с 20 января по 10 марта);
2-й этап — публикация длинного списка номинантов (к 20 марта);
3-й этап — публикация шорт-листа (к 20 апреля);
4-й этап – объявление и награждение победителей на Чеховском книжном фестивале в городе Таганроге (май).
Кандидатуры соискателей в номинации «Благотворитель» в виде длинного и короткого списка в печати не оглашается.
Денежное содержание премии, памятные знаки, дипломы
Денежное содержание премии для победителей в номинациях «Необыкновенный рассказчик » и «Подвижник книги» устанавливается в размере – 200.000 рублей (по 100.000 рублей каждая).
Для победителя премии в номинации «Благотворитель» предусмотрен памятный «Чеховский знак». Денежное содержание для номинации «Благотворитель» не предусмотрено
Участникам короткого списка премии по всем трём номинациям будут вручаться почётные дипломы.

Все информация о проведении конкурса будет размещатьcя на сайте Фонда «Пушкинская библиотека» www.pbl.ru, а также публиковаться в книжных и литературных газетах, в профессиональных журналах.
Заявки по всем номинациям просим направлять в Фонд «Пушкинская библиотека» до 01 марта 2010 г. главному координатору премии «Чеховский дар» Татьяне Владимировне Потаповой по адресу: 107078, Москва, Бол. Козловский пер., д. 13/17, а/я 262, контактный телефон - 8-495-621-09-59 с пометкой «Чеховский дар» и названием номинации.

Оргкомитет премии «Чеховский дар» желает всем соискателям удачи!

Вернуться в «Литературные конкурсы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость