Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Представляем любимых классиков
Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 30 ноя 2008, 16:41

Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Строчки "Углов зрения" родились на форуме МГИМО-84 как бы в ответ и полемику на размещенное там же шутливо-ироничное стихотворение Михаила Сипера "День неблагодарности". Вот его последний катрен:

Зимний ливень, кипящее лето -
Все вместит мой озлобленный стих,
А кому не понравится это,
Я начну вспоминать и о них!

Я опубликовал свое стихотворение и на Стихи.Ру. С ним логически связаны наши последующие рассуждения, а посему, чтобы не утруждать читателя отсылкой, повторю произведение здесь.

Углы зрения

Что ты, что ты, поэт, нам по нраву:
"Не кради! Не злословь! Не гневи!"
За покорность нам выдай лишь справу,
Что бывали в сраженьях и мы.

Что при том канапе не искали,
Коньяком не вводили в искУс
И подруг до небес возвышали,
Кинув под ноги белый бурнус.

Что обидчика звали не рожей,
Но достойным презренья лицом,
И любой понимал, что негоже
Быть при нас толстокожим ослом.

Что в дежурствах такси у подъезда
Чья-то пыжится мыльная спесь,
Нам же выше сокровищ всех Креза
Сбережённая в Искусах честь.


Любознательный читатель может сам посмотреть отзывы к произведению, а также ознакомиться целиком со стихоинициацией М. Сипера.
Там же можно увидеть, что слово "бурнус" оказалось незнакомым для форумистов. И тогда я привел оба значения этого слова, тем более что они имеют отношение к некоей скрытой символике стихотворения: 1. верхнее одеяние бедуинов из плотной шерстяной ткани, большей частью белой, – плащ с капюшоном; 2. женское пальто типа накидки с широкими рукавами.

Слово "бурнус" было обычным, расхожим для горожан России 18-19 веков.
Читаем в рассказе Н.С. Лескова "Воительница" (Сборник повестей и рассказов "Очарованный странник", М., "Худ. л-ра", 1983, стр. 51):
"Жалкая такая, бурнусишко старенький, стоит на коленочках в уголочке и плачет".
Или (там же, стр. 66):
"На другой день ворочаюсь опять домой, застаю ее, что она опять сидит себе рубашку шьет, а на стенке, так насупротив ее, на гвоздике висит этакой бурнус, черный атласный, хороший бурнус, на гроденаплевой подкладке и на пуху".

Пользуясь "бурнусом", хочу сказать следующее.

Николай Семенович Лесковпо-моему, самый великий из великих русских писателей, самый великий из великих русских рассказчиков, носитель и неповторимый выразитель великих чувств и мыслей простого народа и среднего класса, непревзойденный знаток быта русской жизни, самый русский из великих русских людей. Я даже не знаю, кого можно поставить рядом с ним во всей мировой литературе, в том смысле, что описания мельчайших подробностей у Лескова настолько плотны, органичны, функциональны, что читаются с огромным интересом; невозможно пропустить ни одной строки, ни единого слова, в то время, как у других авторов, кого бы то ни было, хоть у всеми признанных гениев, чрезмерная детализация вызывает отторжение, раздражение и желание "перескакивать".
Вообще-то говоря, мне никогда не нравилось склонение слова "самый" применительно к любым качествам, способностям, делам, творениям и деяниям какого-либо человека или к общественно-социальным явлениям. Читатель, надеюсь, в контексте всего эссе не будет слишком строг к моему максимализму в данном случае, пожалуй, единственному среди всех моих высказываний.
Читая у Лескова ту же "Воительницу" или же "Запечатленного ангела", я не раз всплескивал руками, хватался за голову и восклицал в упоенном восхищении: "Как он пишет! Как он пишет! Уму непостижимо!"

Говорят, что рукописи не горят. Но имидж и авторитет писателя, а также мнения всякого рода законодателей мод, читателей и просто зевак, могут, скажем так, пострадать от неосторожной искры или, того хуже, намеренного огня недоброжелателя, и, обугленные, даже через полтора столетия держать литератора в дискриминации его законных прав. Это – именно о нем, Н.С. Лескове. А намеренный "поджог" совершил в свое время не кто иной, как Дмитрий Писарев, знаменитый, авторитетный, но, как мы теперь понимаем, не всегда уравновешенный в характере своем, творчестве, оценках, критике.

В 1864 году выходит в свет роман Лескова "Некуда". Он был воспринят как злобный пасквиль на прогрессивное общественное движение и видных его деятелей. Итоги последующей травли писателя и подвел Писарев в своей статье "Прогулки по садам российской словесности":
"Меня очень интересуют следующие два вопроса: 1. Найдется ли теперь в России – кроме "Русского вестника" – хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера Стебницкого (псевдоним раннего Лескова. – MAN) и подписанное его фамилией? 2. Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожным и равнодушным к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого?" (Д.И. Писарев, "Литературная критика", в трех томах, Ленинград, "Худ. л-ра", 1981; т.3, стр. 275)
Приговор этот немедленно приводится в исполнение: перед Лесковым закрываются все двери...

Так что, корни злостной, жестокой, печально знаменитой "совковой" нетерпимости к инакомыслию берут свое начало не в ленинизме-сталинизме, а уходят гораздо глубже.

Всего через два десятка лет с небольшим после Лескова (1831-1895) свершилась Октябрьская революция. Большевикам Лесков с его критикой "новых людей", неприятием революционного пути для России, с его склонностью к принципам эволюционного развития, не пришелся ко двору, в противоположность иным, скажем, Герцену, Некрасову, Чернышевскому. Потому-то Лескова и не было в школьных учебниках советского периода. Не знаю, есть ли в этом плане положительные сдвиги сейчас, но с большой долей уверенности могу предположить, что нынешние русские националисты, не те озлобленные, обкуренные и испитые юнцы, что называются скинхедами, не те фашиствующие на улицах молодчики, что избивают и нередко убивают бедных и несчастных иноземцев, вынужденных покинуть Родину ради куска насущного в России, но русские люди, искренне озабоченные судьбами Руси и глубоко задумывающиеся над животрепещущими вопросами, – и даже из них далеко не все, как представляется мне, знают Лескова в должной мере. Между тем русскость и православность Лескова настолько исконны, искренни, истинны и глубоки, что в настоящее время, по-моему, нет более подходящего литературно-идеологического стяга для доброхотного русского национализма, чем произведения Лескова.

Русской идеe ищете достойное знамя?! Берите же! Вот оно: Николай Семенович Лесков!

Аватара пользователя
Нугаша
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 01:18
Откуда: Гримландия, г. Энигма

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение Нугаша » 02 дек 2008, 01:54

MAN писал(а):Так что, корни злостной, жестокой, печально знаменитой "совковой" нетерпимости к инакомыслию берут свое начало не в ленинизме-сталинизме, а уходят гораздо глубже.

Sic!

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 02 дек 2008, 07:43

Спасибо, добрая Нугаша!
Поговорим об одном знаменитом произведении Лескова: "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе".
В "Левше" для меня важнее всего писательское мастерство Лескова. Но для меня это - не быль, не легенда, но сказка. И то, что тульские мастера без "долбицы умножения" подковали английскую стальную блоху, для меня не предмет национальной гордости, но пример извечного русского бахвальства. А также пример извечного русского "мы за ценой не постоим": три работника закрылись от всех на неделю, день и ночь "тюкали" и только для того, чтобы подковать одну "соринку"! Коли глядеть на эти обстоятельства не "по-русски", а "по-английски", то возникает вопрос: а может, если бы с "долбицей", "цыфирью" да "мелкоскопом", хватило бы одного мастера и одного дня?
Юмор Лескова, конечно, великолепен: Аболон полведерский, граф Кисельвроде. Смех сквозь слезы...
Да, Лесков, истинно русский, истинный патриот, восхваляет Русь и еe талантливый, уникальный народ. Спасибо ему! За восхваление сие и почитают Лескова патриоты и обыватели! Но гротескность, гиперболичность восхваления Лесковым Левши и компании (подковали английскую блоху!) направлены на выпуклое, яркое, однозначное вычленение, показ и обличение извечных бед Руси: бюрократия, проволочки, шапкозакидательство, бахвальство, чванство, равнодушие, преклонение перед "божьим" даром и пренебрежение умением, приобретенным образованием, и т.д. и т.п. Эти вечные беды и сгубили Левшу, свели в могилу. И даже Платов, донской казак, наперсник царя Александра Павловича и знакомец Николая Павловича, патриот, русофил, рубака, "крутой", - даже он, в конце концов, не захотел пошевелить даже пальцем, чтобы спасти попавшего в глупую (по-русски! от водки!) беду Левшу!..
Да, "Левша" - сказка, но не сладенькая, не ублажительная, не односторонне восхваляющая, как об этом произведении вещает сложившийся стереотип оценки, а неявно горькая, закодированно обличительная. И в этом - величие реализма Н.С. Лескова, его дара и мастерства.

Да, дорогая Нугаша, моя оценка "Левши" отличается от общепринятой. А от Вашей?

Аватара пользователя
Нугаша
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 01:18
Откуда: Гримландия, г. Энигма

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение Нугаша » 04 дек 2008, 06:27

Признаться, уважаемый MAN, я была несколько обескуражена Вашими суждениями о "Левше": у меня помнилось впечатление, которое Вы назвали общепринятым. Перечитала "Сказ...". И не могу с Вами не согласиться. И хочу добавить: ведь тульские умельцы, если смотреть по уму (по-английски) и в смысле пользы (по-немецки), в самом деле, испортили замечательную штуку. Стальная блошка заводилась ключиком и выделывала "дансе", а после тульской "пахоты", она отяжелела, стала недвижима! Подковки мешають! Никчемное дельце! Годное лишь для бахвальства!.. :P

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 05 дек 2008, 04:54

Вы, Нугаша, как всегда, умны, отважны, неординарны. Спасибо!

Аватара пользователя
Нугаша
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 01:18
Откуда: Гримландия, г. Энигма

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение Нугаша » 21 дек 2008, 02:44

А не забыли ли Вы, уважаемый MAN-знаменосец, того, что полмесяца назад исполнилась очередная годовщина рождения "Литературной сети - Литературной странички"?

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 21 дек 2008, 07:49

Как говорят в таких случаях, "к своему стыду". Да, милая Нугаша, к своему стыду, только Вы мне и напомнили... :)
Посмотрел свою страницу. Без изменений: "Седьмая веха", написанная к семилетнему юбилею всё так же замыкает список моих произведений. Своего рода утешение! И, получается, поздравление и с нынешней годовщиной!.. :o

Не дремлет жизни суета,
Но у тебя стезя своя:
Природа, чувства, красота, -
Им светят, а не язвам дня,
Твой стих, рассказ, эссе, статья.

"Страничка" первая моя,
Народный Дом литературы,
Твой я навеки с февраля,
И эта связь - не шуры-муры,
А страсть моей клавиатуры.


Так я поздравлял свою первую любовь с ее трехлетием. И в принципе в моей любви к "Литературной страничке" ничего не изменилось. Поздравляю, любовь моя! Живи вечно! Будь бессмертной! :affection:

andrew
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 01:31
Откуда: Украина

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение andrew » 21 июл 2009, 06:05

Литература - это прекрасно. Она вечная, её не только любишь, но и обожаешь, и восхищаешься ею. Жизнь без неё представить сложно. Проблема в том, что сейчас в начале 21 века она развивается очень слабенько и не в том русле. Раньше было много произведений, которые можно смело назвать шедеврами, книги отображали жизнь народов, мировоззрение, психологию, менталитет, были идеи, люди развивались духовно, классические произведения пользовались огромной популярностью. Сейчас, нет книг, которые можно было отнести к классике и через небольшой период о этих книгах забудут, у них нет шансов пережить свою эпоху. Как с этим бороться, как заинтересовать и читателя, и автора развивать литература на должном уровне?

m3m6
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 14:43

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение m3m6 » 16 авг 2009, 15:36

добрый день всем
очень интересно про лескова и блоху очень на нас похоже
правд,я считаю, что классики видят проблемы гораздо шире-в реальности таких историй много и не только у нас-в америке,наверное,больше
есть и счастливые-синклер красочно всё описал в книге "автомобильный король" правда почему-то с оттенком осуждения-не такой уж и сказочник лесков
классик он потому и классик что пишет очеловеках и оих чувствах и отношениях друг к другу-"гранит он и в африке-гранит"

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 09 сен 2009, 06:34

andrew писал(а):Как с этим бороться, как заинтересовать и читателя, и автора развивать литература на должном уровне?

Я всегда говорю: каждому - своё! Духовность, животность, позитивное неравнодушие и т.д.
Спасибо!
Последний раз редактировалось MAN 09 сен 2009, 07:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Ищете истинно русское знамя?! Берите же!

Сообщение MAN » 09 сен 2009, 06:37

m3m6 писал(а):"гранит он и в африке-гранит"

Спасибо за коммент! Захотелось в Африку!.. :wink:
Кстати, летом в Узбекистане жарко почти, как в Африке. Особенно на юге. Где я и провел всё лето. Посмотреть (только что разместил) можно в теме Лето в горах Дехканабада в картинках.


Вернуться в «Классика литературы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя