Эпидемия жестокости

Здесь можно поговорить на разные темы
litera
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 18:59

Эпидемия жестокости

Сообщение litera » 19 мар 2010, 01:27

Ещё недавно он смотрел на окружающий мир ясным и чистым взглядом. Лупоглазенький и наивный рыжий котёнок.
Ещё недавно он с удивлением наблюдал, как колышется зелёная травка и летит тополиный пух; слушал журчание ручейка и стрекотание кузнечиков; и, поводя носиком, принюхивался к незнакомым запахам вокруг.
Ещё недавно он гонялся за порхающими бабочками и забирался на рябину, пытаясь поймать раскричавшихся на всю округу непоседливых воробьёв… А после, напившись из блюдечка молока, сладко посапывал под кустом сирени у забора…
Всего несколько дней назад он был беспечен и счастлив, и мир казался ему полным доброты и ласки - ведь его, четвероногого малыша, так приятно поглаживали по спинке тёплые человеческие руки, к которым он смело бежал на такой родной для него зов – “кс-кс”…

Не с такой ли доверчивостью, на тот же зов, он подбежал к тем “отморозкам”? Или, быть может, они поманили его каким-нибудь лакомством?..

Характер травм животного говорит о том, что били его долго и сильно. Похоже, один котёнка держал, а другой наносил ему удары в мордочку кулаком или ботинком, а затем резал его ножом… После чего “разумные существа” бросили окровавленное животное на проезжую часть - очевидно, в надежде увидеть незабываемое зрелище, как на распростёртого на асфальте зверёныша наедет машина или автобус… Правда, водители оказались “лохами” и объезжали свою “жертву”. А один из них – видимо, вообще “тормоз” - остановился, подобрал котёнка и куда-то его повёз…

А привёз он его в ветеринарную клинику “Атлант”, на базе которой имеется приют для бездомных животных. Оказалось, среди поступивших в клинику зверушек за прошедшую неделю это было уже шестое (!) животное, изувеченное людьми. Собака с ножевым ранением в грудь; кошка, выброшенная с восьмого этажа; и т.д. Немало покалеченных зверят привозили в “Атлант” и раньше…

В последнее время в средствах массовой информации много пишут о различных эпидемиях: “коровье бешенство”, “птичий грипп”, теперь вот грипп “свиной”… Но никто не говорит об эпидемии более страшной, способной превратить наш народ в сообщество двуногих зверей. Об эпидемии жестокости.
Откуда она, где её источник?
А он, прежде всего, в нашем законодательстве. При котором свои садистские наклонности можно проявить не на людях - здесь всё-таки предусмотрены немалые сроки лишения свободы, - а на животных, которые законом практически не защищены. Поясню, почему.
Во-первых, правоохранительные органы в таких случаях либо поднимают заявителя о подобном преступлении на смех; либо требуют предоставить им не только изувеченное или убитое животное, но и свидетелей происшедшего. Извините, но искать этих свидетелей и подозреваемых должны именно правоохранительные органы, а не заявители (как правило, хозяева или опекуны своих покалеченных питомцев). Почему-то в случае избиения человека уголовное дело возбуждается независимо от того, имеются на этот момент свидетели происшедшего или нет.
А во-вторых, даже если “дела” о жестоком обращении с животными доходят до суда (а такие случаи – единицы среди сотен им подобных!), то истязателя приговаривают к… штрафу. Иными словами, наш закон позволяет человеку издеваться над живым существом за… небольшую сумму. То есть узаконено “платное оказание услуг” людям с патологической жаждой насилия.
Обращаюсь к представителям нашей власти: если уж вам действительно наплевать на животных, то хотя бы подумайте о том, что тот, кто способен покалечить щенка или котёнка, впоследствии может проделать то же самое с человеком. Особенно со слабым – стариком или ребёнком. Факты, доказывающие такую связь, имеются.
Другой источник этого явления - в работе наших электронных СМИ. Кои, начиная с девяностых годов прошлого столетия, без конца крутят различного рода боевики. Из которых зритель - и в первую очередь молодой! - как губка, впитывает в себя уроки грубейшего насилия и изощрённой жестокости. Начиная ощущать от увиденного “кайф”.
Наконец, он в самой сути нашей системы педагогики. Которая своим главным приоритетом определила развитие у подростка его интеллекта, а не души. Которая направлена на то, чтобы из школьников и студентов выросли “технари” – то есть люди, напичканные знаниями, владеющие логикой рассуждений, но с каменными сердцами. Нашим ученикам стали преподавать науку самозащиты (“Основы безопасности и жизнедеятельности…”), но забыли об “уроках милосердия”. В наших школах стали появляться компьютеры и интернет, но исчезли “живые уголки”. Есть теоремы и формулы, есть констатация исторических событий и дат написания того или иного произведения, но нет акций помощи, например, инвалидам и престарелым гражданам или тем же бездомным животным. А это путь к духовно-нравственной деградации личности. К обществу, в котором каждый из нас будет жить в постоянном страхе за себя и за своих родных и близких…

Глядя на избитых четвероногих малышей, мне становится стыдно за нашу страну. Когда-то великий и почитаемый во всём мире политик и философ, Махатма Ганди, сказал: “ О величии страны и нравственном состоянии её народа можно судить по тому, как в ней относятся к животным”. Совершенно ясно, что Россия в этом смысле - страна варварская.
Стыдно и за наше молодое поколение. Где же вы, “зелёные” тимуровцы, способные схватить хулигана, истязающего щенка или котёнка, за руку (ведь старушкам, кормящим животных, это не под силу)? Спились, обкололись, замкнулись в своём виртуально-компьютерном мире или погрязли в бесконечных “тусовках” с кривляньем под рок-музыку и пошлыми анекдотами. Вы, молодые сегодняшних дней! Почитайте Аркадия Гайдара. Сравните себя с парнями и девчонками тех лет. Подавляющее большинство из вас не годится им и в подмётки!..

Одно утешает: есть ещё у нас такие люди, как Лариса Михайловна Гвоздева (Председатель Владимирского Общества Защиты Животных и директор ветеринарной клиники “Атлант” – В.К.). Взявшая на себя тяжелейшую в нашем государстве ношу – лечить и выхаживать бездомных и больных четвероногих малышей. Сколько пришлось этому человеку пережить неприятностей, сколько потратить душевных сил, чтобы отстоять в судах участок земли под приют, чтобы однажды его не закрыли, чтобы найти хоть какие-то средства на лечение и содержание питомцев. Дай Вам Бог, наш владимирский “Айболит”, здоровья и стойкости!..

А тебе, четвероногая страдалица, выздоровления. Лариса Михайловна сказала, что надежда на спасение хотя бы одного глаза у тебя ещё есть. Дай Бог, чтобы всё обошлось. Ведь если ты полностью ослепнешь, шансов найти для тебя хозяина не останется никаких. Кому нужна слепая покалеченная кошка!
Прости нас, малышка…

loktev1954
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 18:40
Откуда: Ростовская обл.

Re: Эпидемия жестокости

Сообщение loktev1954 » 19 мар 2010, 19:48

Зверство, эгоизм, корысть от обособленности своим телом-разумом, от зацикливания на этой обособленности, на личных болях-удовольствиях.
Человечность, доброта от взаимности, от души, от чувств к близким, дальним, к природе, ко всему сущему.
Ограничивая зверство, противопоставляя ему зло, мы будем играть на поле зла - ко злу и вернёмся.
Нужно воспитывать межчеловеческую добрую душу.
Начинать надо с семьи, расширяя круги близких до всего общества.
Если мы будем успешны в воспитательном процессе - то возможно Homo Sapiens когда-нибудь станет человеком.
Счастье лучше благополучия.


Вернуться в «Разговоры на любые темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость