Неподражаемая Юлия

Размещаем здесь свои авторские тексты
ФедорПеребейнос
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 15:36

Неподражаемая Юлия

Сообщение ФедорПеребейнос » 12 авг 2010, 15:42

Недавно, будучи проездом в теперь дружественной нам России, я посетил родную «Аlmamater”, то есть журфак МГУ, который окончил еще в 80-е годы, и узнал от своего знакомого о леденящей душу истории, произошедшей на филологическом факультете того же ВУЗа в наше время.
История эта о том, как можно легко и беспрепятственно «защитить» кандидатскую диссертацию в России на «чужих костях».
Итак, Юлия Владимировна Платонова, аспирантка-заочница Новосибирского государственного педагогического университета (бывший пед. Институт!») в декабре 2009 года защищает кандидатскую диссертацию по теме «Сюжетная структура «Поэмы без героя» Анны Ахматовой» (Новосибирск, 2009).
Диссертация эта представляет собой, даже на мой журналистский взгляд, «лоскутное одеяло», состоящее как из заимствованных абзацев известных ахматоведов (С. В. Бурдиной, С. И. Кормилова, С. А. Коваленко, И. Невинской), так и целых кусков дипломной работы одной аспирантки филологического факультета МГУ (речь идет о дипломе «Художественное время и пространство в «Реквиеме» и «Поэме без героя» А. А. Ахматовой»), защищенном на кафедре истории русской литературы ХХ века 22 мая 2007 года). Заметим кстати, что 2007-й год предшествует 2009-му!
Причем все это делается без каких-либо ссылок ни на известных ахматоведов, ни, тем более, на вышеупомянутый диплом аспирантки. Более того, Ю. В. Платонова ставит на титульный лист своего труда липовый авторский значок, которого нет ни в одном реестре УДК! Тогда же, 22 декабря 2009 года в Новосибирск (эту криминальную столицу России) вылетает профессор той же кафедры ХХ века Сергей Иванович Кормилов. Вылетает срочно, чтобы оппонировать эту диссертацию. Таким образом, оказывается, что данный профессор, в нарушение всех этических норм и устава ВАКа, «руководил» сразу двумя аспирантками по одной теме - своей (из МГУ) и тайно - Ю. В. Платоновой, что скрывал до самого конца. Диплом же в 2007 году аспирантка МГУ защищала у своего «кровного» руководителя, проф. В. А. Зайцева, который доподлинно знал все ее курсовые работы, содержание диплома и рекомендовал в аспирантуру. Однако после поступления в оную ей был насильственно назначен проф. С. И. Кормилов (сравните рассказ Лескова «Тупейный художник»). Сергей Иванович потребовал тотчас же принести диплом, якобы «для оценки уровня» и держал его у себя 3 года! Теперь-то понятно, что свою аспиранточку он использовал в качестве «литературной рабыни» для «козырной» Юлии Платоновой. И вот, по возвращении из Новосибирска в Москву, он начинает требовать от своей аспирантки, этой «остриженной овцы», еще и ссылок на Ю. В. Платонову со словами: «Она тебя опередила!» Та в изумлении, ибо ни о какой там неизвестной аспирантке из Сибири и слыхом не слыхивала, Интернетом не пользовалась во избежание «кражи» текстов, а в своем ВУЗе считалась талантливой и подающей надежды (отдельные главы диплома «тянули» на кандидатскую диссертацию, по мнению оппонентов). Неподражаемая же Юлия «высидела» свой «капитальный» (150 страниц через полуторный интервал, разбавленный стихами) труд за четыре года обучения, тогда как диплом студентки МГУ составлял 122 страницы через одинарный интервал и гораздо содержательнее и интереснее плагиатного труда Платоновой. Так кто кого опередил? Да и где это видано, чтобы МГУ плагиатил какие-либо периферийные ВУЗы? Всегда было наоборот. Или мир перевернулся? Или же я сошел с ума? Очевидно, сошел, так же, как и несчастная аспирантка МГУ, которую, «ободранную, как липку», начали еще и обвинять в плагиате собственного же текста! (и на всякий случай - в шизофрении, как некоторые приспешники С. И. Кормилова - имена их пока не обнародуем, но сделаем это, если травля не прекратится).
Что же это происходит, уважаемые господа? В ХХI веке в России мы имеем «кривое зеркало», да еще и возврат к «славным традициям» сталинских времен и эпохе застоя, когда талантливых ученых преследовали, затирали, отправляли в сумасшедшие дома. А серость процветала. К примеру, читая Ю. В. Платонову, обнаруживаем: «Ахматова изображает в этом кусочке текста взрыв, перемещаясь из одного пространства в другое и обратно...». Что же это за взрыв? - в голове ли самой Платоновой или где-то еще, - непонятно. Ясно одно - это чуть ли не единственный пример ее собственного сочинения. И повсюду, где мы встречаем аналогичные бредовые выражения - это все плод незамысловатого ума великого «чудо-ученого». Ибо данные фразы существенно, по уровню отличаются от украденных терминов, абзацев, выражений других авторов, на которых она сама сослаться «позабыла». Ибо что бы в таком случае осталось от диссертации? Название и список литературы. Однако, ни Юлия Платонова, ни ее покровители, среди которых С. И. Кормилов - восторженный почитатель ее творчества, профессор МГУ им. Ломоносова, не опускают рук. Интересно, ограничится ли неподражаемая Юлия лишь этой кандидатской диссертацией весьма сомнительного толка, или же ей достанет наглости пойти дальше, замахнувшись на докторскую (это в 26 лет!) - интуиция мне подсказывает, что и такое возможно. Для этого всего лишь нужно отобрать у аспирантки МГУ ее дальнейшие труды и выдать за свои. Но берегитесь - это вряд ли прокатит, ибо меры уже приняты. Так что, неуважаемая Юлия, ищите себе новую литературную рабыню или раба для своей докторской.
Ну, а мы в Украине крепко задумаемся над тем, стоит ли иметь дело с таким нечистоплотным профессором, как С. И. Кормилов, который привык по 2-3 раза в год приезжать на конференции то в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, то в Алушту, то в Симферополь (Крым). Разъезжает он всегда с несколькими аспирантками, одна из которых и есть «овца на заклание», ее-то он всячески изводит, унижает и даже пытается облапать при всем честном народе. Несет же от него, грязного, немытого, неизменно винными парами и запахом давно немытого тела, как от бомжа. Но это не смущает ни его самого, ни остальных аспиранток, которые, как правило, замужем (догадайтесь, за кем?) и неприкосновенны. На них и работает С. И. Кормилов, не жалея ни чужих авторских трудов, ни абзацев из своей же монографии «Поэтическое творчество Анны Ахматовой» (М.: МГУ, 2000), откуда пожертвовал 4 страницы для пресловутой Платоновой (см. стр. 101-102, 122-123), опять же без требований сослаться на самого себя! Соответственно, эти последние (аспирантки, разумеется), в полном восторге от такого профессора, а литературных рабынь надо затравить и убрать с дороги любым способом, после хитрого отъема их статей и дипломов, дабы не мешали ему заниматься любимым делом дальше!
Так доколе будет продолжаться это безобразие? Или бездарности так и будут выезжать на трудах пишущих, но затем преданных забвению способных людей. Вот и вспомнишь невольно М. Горького: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?»
Очевидно, аспирантка МГУ должна была посчитать за честь написать для неподражаемой, великой Юлии, отдать профессору С. И. Кормилову все свои труды и затем тихо удалиться, как ей намекали в течение нескольких лет в родном (!) ВУЗе, дабы сохранить здоровье и жизнь. Ведь кто знает, как далеко зайдут такие вот Платоновы ...
Даже коллеги проф. С. И. Кормилова признали факт передачи диплома опальной аспирантки в руки Ю. В. Платоновой - якобы показал как образец, а она, подлюка, выхватила, скопировала и еще поставила фальшивый значок. Детский лепет. Кто поверит, что профессор не ведал, что творил, и затем требовал ссылок на Платонову?
А если серьезно - что такое плагиат? Плагиатом считается полное или частичное заимствование терминов, фрагментов текста или абзацев, по форме совпадающих друг с другом без ссылки на источник. При этом у филологов и др. гуманитариев идеи, мотивы, повторяющиеся в разных трудах, плагиатом не считаются.
Что же происходит с плагиаторами за рубежом? Очень принципиально борются с таким явлением В США, изгоняя их из научных рядов. Там «засвеченный» плагиатор может рассчитывать лишь на работу в частной школе. В Европе же, как и в России, все зависит от отношения конкретного ВУЗа к данной проблеме. Как видим, пытаются перевернуть все с ног на голову, обвиняя честного автора в плагиате чуть ли не своего диплома и других неизвестных нам работ Платоновой, которая НИКОГДА до мая 2010 года не выставляла в Интернете ни одного своего произведения, кроме автореферата в декабре 2009 года. Диссертация же под замком находится в Ленинской библиотеке. То есть мадам шифруется до последнего. Так откуда же желающие сплагиатить ее бессмертное творение могли ознакомиться с ними? Нонсенс. Разве что телепатически или вскрыть квартиру в Новосибирске, находящуюся по неизвестному адресу? Господа, вы хотя бы прежде подумайте, чем нести такую околесицу...
Москва - город маленький, и, как известно, слухами полнится. Многие ВУЗы уже знают об этой истории от самих коллег-профессоров, которые давно знакомы с профессором Кормиловым, но не желают даже упоминать имя этого человека.
Ведь старая пословица гласит: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами». А здесь талант затирают, выкорчевывают, травят, того и гляди, и вовсе убьют.
Господа! Откликнетесь, кто пострадал от данной «акулы». Мало ли кому сомнительный субъект мог еще продать и диплом, и статьи, и диссертацию по несколько раз.
Продолжение следует. Мы будем следить за ходом развития событий.


Федор Перебейнос

Вернуться в «Стихи и проза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя