Девочка Россия

Размещаем здесь свои авторские тексты
Валерий Промысловский
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 11:14

Девочка Россия

Сообщение Валерий Промысловский » 05 дек 2010, 11:33

Девочка Россия

История, которую хочу рассказать тебе на правах ее непосредственного участника, имела место быть осенью прошлого года.

0бстоятельства сложились так, что мне предстояло во второй раз стать отцом. Все бы ничего – дело не хитрое! Но одно, когда тебе двадцать пять, и совсем другое – два раза́ по столько.

Над чем в молодости даже не задумываешься, в зрелом возрасте уже воспринималось как подлинное чудо, где незримо присутствует Третий. Да и что может сравниться с ощущением сопричастности появления новой души человеческой?

То, к чему ранее стремился, растрачивая время и силы, стало казаться суетным и малозначительным. И начали открываться, недоступные ранее, иные смыслы, наполняя бытие новым содержанием.

Так что расставался со своим относительно комфортным настоящим я без всякого сожаления.

А накануне ожидаемого события меня и вовсе занесло в другое измерение…

***

Было далеко за полночь, а сон все еще не мог справиться с приподнятым состоянием духа, в котором последнее время пребывал без пяти минут счастливый отец.

И вдруг в моей перевозбужденной голове всплывают строки: две… и еще две. Под впечатлением от увиденного я на подсознательном уровне принялся раз за разом сканировать текст, словно опасаясь его потерять.

Наконец, почувствовав, что информация сохранилась на «жестком диске», встал с дивана, включил освещение и подошел к письменному столу, где на первом же попавшемся под руку клочке бумаги все изложил.

Вслед за этим окружающая действительность как бы перестала существовать, и с каждым новым прочтением дух мой возносился все выше и выше…

Трудно сказать, как долго это продолжалось, но в следующее мгновение, я оказался в вагоне подземки, где с удивлением наблюдал счастливые, улыбающиеся друг другу лица пассажиров…

И вот я уже на площади перед Кремлем, которая со всех сторон быстро заполнялась народом… И вновь перед взором моим предстала необычная картина: люди с радостными лицами обнимаются и целуются, и на устах их одно единственное слово – Россия…

И выходит из толпы прелестное создание, лет семи отроду, с бело-сине-красными бантами и, обращаясь ко мне, торжественно объявляет: «У России будет твое Отчество!»

И перехватило дух мой… И подумалось – «может, ради этого и явился на Свет раб Божий…» И навзрыд хлынули слезы…

В какой-то момент, на волосок от точки невозврата, сработал инстинкт самосохранения. Потушив свет, я принял горизонтальное положение и еще долго не мог заснуть…

***

Глаза открылись ровно в 8-семь.

Не успев толком проснуться, я начал судорожно вспоминать записанные ночью строки, отчего на лбу проступила испарина.

«Бес попутал!» — щелкнуло в голове. В надежде ухватиться за соломинку, я вскочил с дивана и подлетел к письменному столу.

«Слава Богу», — отлегло у меня. Заветный клочок лежал на своем месте. Но радоваться пришлось не долго…

Нельзя сказать, что содержание последнего показалось мне совсем бессмысленным. Но того, от чего может «сносить крышу», при всем желании, я обнаружить не смог.

И тут у меня зародилось сомнение в собственной адекватности…

Визит к зеркалу и проверка знания таблицы умножения с помощью калькулятора никаких отклонений не выявили.

Оставив в покое так и не разгаданный ребус, я обратился к финальному эпизоду ночного путешествия. Увиденное и услышанное не оставляло у меня никаких сомнений: родится девочка, имя которой будет – Россия!

Но решение такого судьбоносного вопроса в одностороннем порядке находилось вне моей компетенции. Пребывая в раздумье до вечера, я так и не отважился побеспокоить свою половину.

Помощь пришла с другой стороны. Проснулся телефон, и пришлось поднять трубку:

— Да…

— Привет!

— Здравствуй, моя хорошая! — вкрадчивым голосом ответил я. — Как у тебя?

— Знаешь, мне так хочется подарить тебе мальчика!

— Мальчика?! — оживился я и перешел в наступление. — Зачем нам мальчики? Мы что, воевать собираемся? России рожать надо!

— У тебя одни шуточки на уме, — отреагировала противоположная сторона.

«Пора брать быка за рога!» — набрался я смелости, и выложил все…

Затянувшаяся пауза не предвещала ничего хорошего…

— Идиот! У тебя от счастья совсем крыша поехала?! — прозвучал взрыв такой силы, что развивать тему стало бессмысленно, и, обменявшись дежурными фразами, засим и расстались.

Спать в этот вечер захотелось непривычно рано, видимо сказывались последствия предшествующей ночи. И, отходя ко сну, обращаясь к смотрящему на меня Образу, в сердцах попросил:

— Господи, ну вразуми Ты её!..

***

И Господь вразумил…

Не помню, что еще снилось этой ночью, но проснулся сразу вслед за тем, как во сне подошла мать и, взяв меня за руку, произнесла: «Я нарекла тебя сильным и здоровым…»

— Боже мой, какой идиот! — хлопнул я себя по лбу и рассмеялся…

«Как же просто! Россия сегодня слабая и больная, а быть ей – сильной и здоровой!» — сложилось в голове и, слетев с дивана, возбужденно зашагал по комнате…

Немного успокоившись, подошел к письменному столу и уставился на загадочный текст, а затем мысленно развел две верхние и две нижние строки в разные стороны…

— Да это же Альфа и Омега… Первый и Последний!.. — вырвалось у меня.

И все внутри приподнялось… И родились в голове строчки, соединив Начало и Конец:

Нас с тобой – не вычеркнуть!
Россию – не дописать!
Было – Откровение,
И под ним – Печать:
Все деревья – кланяйтесь!!!
Все Народы – слушайте!!!
Время денег – кончилось!
Пришло время – Личности!


***

В полдень того же дня на Свет появилась девочка, впоследствии нареченная Александрой. А для меня, в душе, во все оставшиеся дни – девочка Россия…


октябрь, 2010

Вернуться в «Стихи и проза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость