ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Новости о событиях в литературном мире
Глазунов Антон
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 май 2009, 22:14

ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Сообщение Глазунов Антон » 05 май 2009, 22:17

От составителей

«Отзвуки Небес» – это уникальный в своём роде сборник современной духовной поэзии. Работа над ним продолжалась не один год.
В книгу вошли произведения 54 авторов из раз-личных уголков России, а также из Украины, Финляндии и Израиля. Большую часть авторов составляют молодые поэты.
Авторы расположены по возрасту: от младших к старшим.
Их стихи наполнены глубоким религиозным смыслом. Некоторые строки утешают скорбящие души, другие – обращены к Святой Руси, к её истории, третьи – бегут по страницам лиричным ручейком переплетая в себе и Духовное, и Любовь, и Родину. Каждый вкладывает в своё стихотворение частицу, каплю небесного, пытается донести до читателя слово о Боге, как о Творце и об Отце.
Мы верим, что эта книга будет замечательным подарком всем ценителям духовной поэзии!

Евгений Капустин
Владимир Панарин
Елена Трофимчук


Данный сборник современной духовной поэзии –первый этап широкомасштабного проекта, направлен-ного на возрождение интереса в современном искусстве к нетленным христианским ценностям, традициям и любви к России, как центру и оплоту православной веры.
Основная цель создания сборника – возрождение в молодёжной среде интереса к духовному слову и к духовности вообще.
Все желающие могут принять участие в проекте «ОТЗВУКИ НЕБЕС». Ваши пожелания, предложения, а также свои поэтические работы вы можете присылать по эл. адресу: otzvuki.nebes@gmail.com.

Менеджер проекта: Антон Глазунов

Глазунов Антон
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 май 2009, 22:14

Re: ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Сообщение Глазунов Антон » 05 май 2009, 22:20

Путь к Воскресению

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не захотел бы переменить отечества, ни иметь другой истории, кроме истории наших предков, такую, какую нам Бог послал…»
А. С. Пушкин

Для всякого, кто непредвзято глядит окрест и имеет мужество заглянуть и в свою душу, очевидно, что Россия сейчас на пороге… На пороге и русское искусство. Наша словесность, наша поэзия стоят перед небытиём. Либо – и никто не в силах предсказать точно, – произойдёт полное рассеивание русской нации и культуры, либо – воскресение и возрождение…
Поэзия – древнейшая форма искусства, известная человеку. Традиционная поэзия воплотилась в народной песне и в церковной молитве. Поэзия и посейчас во многом выполняет обе эти функции: несёт идеалы народности – национального самосознания и идеи молитвенного служения.
Как только не истолковывался смысл творчества в искусствоведении. Да, у литературы много граней, но содержание её одно – национальная идея, выраженная художественными средствами. Для русской литературы – это русская идея, русский дух, – вот смысло-образующая суть поэзии.
Что происходит с ним?
Сейчас надо осознать опасности, но – главное – найти силы для их преодоления. За последние 15 лет тиражи книг упали в 100 – 1000 раз, тиражи литера-турных журналов – и более того… Залы на поэтических вечерах пусты, стадионы… – не до стадионов сейчас. Телевидение? – и оно не для нас. Государственные издательства – ликвидированы. Критика, потеряв идей-
ную базу – рассеялась, литературоведение – ушло в под-полье. Государство оставило брошенную литературу Соросам на разор.
Зайдёшь в писательский союз: «молодые поэты», которым за сорок, а то и за пятьдесят, «молодые прозаики» – за семьдесят… Грустно… Впрочем, случа-ется, что люди расписываются и на склоне лет – на всё воля Божья. Не самое это страшное, а то грустно – как пишут и что пишут.
Возможно ли ныне – при всём том – явление велико-го национального поэта, прозаика? (а меж тем СМИ подсовывают обывателю лже-мессий, поставивших своё перо на дело разрушения России).
Неужели Русскому народу уже не нужна поэзия, вообще – словесность? Ужель и во всём мире книга отомрёт в условиях эрзац-культуры нарастающей глоба-лизации? Ужели безвозвратно разрушен национальный менталитет быть может самого поэтичного народа (Не зря самоназвание «славяне» переводится как: песно-творцы, певцы, словесники…)?
Литературный процесс во многом оказался залож-ником процесса политического… во многом литература виновата сама и всё, что получено – по грехам… А зна-чит – как во все времена – покаяние есть первый и главный шаг на пути к возрождению.
Сколько сборников и авторских книг попадало в мои руки за последнее время – каюсь, даже не в силах перечесть всё, а не то что дать чаемые отзывы… И вот в моих руках сборник «Отзвуки Небес» (составители: Евгений Капустин, Владимир Панарин, Елена Трофим-чук). Действительно – двадцатилетние, со всей России, но… нашедшие друг друга, а главное – Путь.
Читаю с предвзятостью: ну, что ещё! Да, традиций не видно… Где пушкинская, тютчевская, есенинская?.. Да,
порой мастерства не хватает, но… А может это славно на самом деле, что с нуля, с чистой страницы… Табула раса. А может оно и к лучшему… С удивлением обнару-живаю: вот народилось, пришло поколение поэтов (и никакой Сорос, никакая закулиса ничего с этим не поде-лают!), сложившееся после поэтического бума шестидесятых-семидесятых.
Много было там замечательного, но и… Кто подра-жал Вознесенскому, а кто и Бродскому – в какие только кривые переулки Русской Поэзии не заносило наше поколение! Это от несамостоятельности, от отсутствия голоса… А что же нынешние? Да где-то разрыв с традицией, да… все огрехи, что свойственны молодой музе, но главное – свой голос. Да и не чудо ли, что они вообще есть!
А на столбовую дорогу русской литературы они выберутся. Всенепременно, ибо – «всё остальное прило-жится…» Это уже видно… Лишь бы не заиграться высоким словом, не соблазниться на открывшихся стезях… О, сколько ныне, поминающих Бога всуе – нынешних конъектурщиков или иных – дерзающих о православии, но захваченных тленом рок-поэзии, или ещё иных – «современных», «воцерковлённых», но не покаявшихся… По-прежнему в поэзии множестве тупи-ков и… куда пойти незрячему?..
Не оказался бы этот первый взлёт – одним лишь первым пылом новообращенных… Но нет – тут истинность веры, тут подлинность покаяния, а потому и – поэзия. А потому и – соборность. Храни их Бог. И оттого вериться: «идущий за мною стал впереди меня…» Пусть станет… Хорошо бы, что б стал…

Сколько слагающих слово
На покаянной Руси!
Снова пытаясь и снова…
Господи, их упаси!
Господи Иисусе,
Речи твои тихи…
Как же я сам спасуся?..
Разве что вот… стихи.
Если они спасутся, –
Может, замолвят Там…
Может быть вознесутся
К самым Его стопам…

Андрей Грунтовский, поэт,
прозаик, литературовед

Глазунов Антон
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 май 2009, 22:14

Re: ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Сообщение Глазунов Антон » 05 май 2009, 22:21

«Чаю Воскресения России»

Эта строчка одного из составителей этого поэтического сборника, Владимира Панарина, является определяющей, концептуальной. В наше время, когда русский народ возвращается к вере в Бога, стихов-откровений, стихов-размышлений о жизни души и Духа в современной поэзии немало, почти все они в той или иной мере связаны с православием.
Эта книга является индикатором, показывающим, что в такой сложнейшей области поэтики пишут поэты всех возрастов, разного уровня раскрытия поэтического дарования, разной степени приобщения к церковной жизни. В сборник вошли стихотворения поэтов из России, Украины, Финляндии, Израиля – такова обши-рная география сборника.
Меня порадовали стихи многих поэтов этого сборника, авторов в нём – более пятидесяти. Среди них большинство – молодые, удивившие человеческой и поэтической зрелостью. Да и инициаторы этого сбор-ника – юные, они заслужили похвалу и поддержку. Серьёзные, перспективные люди.
Многие авторы этого сборника обладают высоким уровнем поэтического мастерства, весьма самобытны, мощно формируют поэтическое пространство этой книги, незабываемое пространство радости и света. Из настоящей веры в Бога в поэте рождаются любовь, и не только к Богу, но и к людям, к миру: «И мир – наш дом, он маленький и тесный, // И жить бы в нём, как дружная семья», – я цитирую Евгения Капустина.
Сборник требует времени для чтения, но уверяю, тот, кто внимательно прочтёт его полностью, будет вознаграждён: он обретёт друзей-единомышленников, душа омоется соприкосновением с многими талан-
тливыми произведениями, в ней станет больше света, а значит, увеличится количество гармонии в мире.
«Отзвуки Небес» – это неискажённый голос право-славного народа, голос богатый обертонами и интона-циями, мыслью и чувством – Верой, Надеждой, Любо-вью. Слово Правды и Любви – это фундамент жизни и созидания, основа Духовного пути человека и общества, энергетика возрождения нашей Родины.

Диана Радес, поэт,
профессор Академии Российской словесности
и изящных искусств им. Г.Р.Державина,

Глазунов Антон
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 май 2009, 22:14

Re: ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Сообщение Глазунов Антон » 05 май 2009, 22:21

Можно только тихо порадоваться…

Можно только тихо порадоваться тому, что еще оста-лись люди, умеющие поставить самые обычные слова в таком порядке, что бы они стали возвышенной поэзией. Поэзией не только для уха, а поэзией для души, осно-ванной на вечных, Божественных истинах.
Данный сборник свидетельствует, что такая поэзия не исчезла, и это прибавляет оптимизма на довольно удручающем фоне состояния поэтического творчества сегодня. Поэзия в этом сборнике – не легкая благозву-чная рифма для услаждения слуха, она заставляет думать о своем собственном духовном состоянии; она не удобна, так как взывает к совести, к честному взгляду на себя, ближних, окружающий мир. Вскрывая глубинные позывы духовных переживаний, она заставляет тру-диться над собственным исправлением.
По моему мнению, этот сборник способен показать и самим поэтам, что они не одиноки, не являются некими «динозаврами» в мире потребительства, наживы и постоянного поиска удовольствий за любой счет и в любое время, и что их духовные порывы близки, понятны и злободневны не только собратьям по перу, но и более широкому кругу людей, беспокоящихся о сегодняшних и завтрашних судьбах нашего Отечества.
Надеюсь, что время, проведенное в духовной атмо-сфере этого сборника, будет приятным и полезным, и каждое из предлагаемых здесь произведений, найдет именно своего слушателя.
Божие благословение да пребудет с Вами: поэты, изливающие на этих страницах мир своей души, и читатели, откликнувшиеся на него своим сердцем и умом.

Архимандрит Назарий (Лавриненко),
наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Глазунов Антон
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 май 2009, 22:14

Re: ОТЗВУКИ НЕБЕС - сборник современной духовной поэзии

Сообщение Глазунов Антон » 05 май 2009, 22:22

Содержание

От составителей ………………………………………………. 3
Андрей Грунтовский. Путь к Воскресению………………... 4
Диана Радес. «Чаю Воскресения России» …………………. 8
Архимандрит Назарий. Можно только тихо порадоваться… 10
Часть I. Авторы в возрасте от 16 до 25 лет.
Егор Гашков ……………………… 12
Мария Дёмина ………………………
Александра Цибуля ………………………
Александра Калиниченко ………………………
Светлана Никитина ………………………
Ирина Дьяконова ………………………
Дария Груздева ………………………
Любовь Загорулько ………………………
Александр Меркушев ………………………
Ольга Корженева ………………………
Иулиания Юшкова………………………
Инна Сладкевич ………………………
Андрей Зборовский ………………………
Иван Мельник
Наталья Македонская ………………………
Оксана Свинцицкая
Владимир Панарин ………………………
Андрей Иванов ………………………
Ольга Кулькова ………………………
Елена Трофимчук ………………………
Евгений Капустин ………………………
Анна Цветова ………………………
Часть II. Авторы в возрасте от 25 до 33 лет.
Антон Глазунов ………………………
Виктор Копылов ………………………
Павел Гуминский ………………………
Артём Поважный ………………………
Алёна Моргуновская ………………………
Алёна Стронгина ………………………
Иван Чудасов ………………………
Светлана Зенёва (Богучарская) ………………………
Николай Чернов ………………………
Пётр Баранов ………………………
Елена Кобякова ………………………
Елена Козловцева ………………………
Григорий Войнер
Екатерина Сумарова ………………………
Светлана Симонова ………………………
Олеся Дидух
Анна Санина ………………………
Валентина Калачева ………………………
Сергей Наумов ………………………
Наталья Невзорова ………………………
Часть III. Авторы старше 33 лет.
Елена Русакова ………………………
Александр Рябинин ………………………
Михаил Легеев ………………………
Екатерина Полумискова ………………………
Мария Елагина ………………………
Николай Ерёмин ………………………
Вячеслав Афанасьев ………………………
Алла Бушкевич ………………………
Ольга Фурсова (Куканова) ………………………
Наталия Бычкова ………………………
Любовь Мирошникова ………………………
Алла Халимонова-Мельник ………………………
Софрон Бурков ………………………
Галина Ефремова ………………………
Николай Мрыхин ………………………
Диана Радес ………………………

Сведения об авторах ………………………



Вернуться в «Новости литературы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость