ЗАТВОРНИЧЕСТВО, ЖЕМЧУЖИНЫ, БРИЛЛИАНТЫ...

Другие темы о культуре
Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

ЗАТВОРНИЧЕСТВО, ЖЕМЧУЖИНЫ, БРИЛЛИАНТЫ...

Сообщение MAN » 04 мар 2007, 09:58

Вспомнил, что есть у меня статья «ЗАТВОРНИЧЕСТВО, ЖЕМЧУЖИНЫ, БРИЛЛИАНТЫ». Приведу здесь ее заключительную часть.

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 04 мар 2007, 10:01

Хлеба и зрелищ!..
В этом всепланетном реве, непостижимом для ума, не захлебываются в основном лишь те из творческих людей, которые гребут по течению, хватают добычу в мутной воде, всеми силами стараются снискать себе имидж и славу идола, для чего идут в услужение власть предержащим, акулам экономики, прочим хищникам, уже заангажированным кумирам толпы, становятся их помощниками, советниками, холопами. Исключения – лишь подтверждают правило.
(Боюсь, что народный артист СССР Михаил Ульянов в памяти нынешней молодежи останется как Отец – воровской авторитет из кровожадного боевика «Антикиллер», а как Дмитрий Карамазов по Достоевскому или генерал Чарнота по Булгакову он будет ей неизвестен.)
К чему, может прозвучать недоуменный вопрос, все эти прописные истины?
Да к тому, что они, истины прописные, выстраданные тысячелетиями, и есть самые истинные на свете. К тому, что время от времени они все-таки должны звучать, чтобы люди не разучились их понимать. К тому, что, пока стоит мир, не переведутся в нем люди, всю свою жизнь сохраняющие верность врожденному желанию если и не спасти человечество, то хотя бы оттянуть его гибель. К тому, что автор данного письма желает присоединить свой голос, уже давно свободный от юношеских амбиций и претенциозности, к голосу тех одиночек, пусть и более известных, чем он, или даже обладающих громким именем, но по-настоящему искренних, совестливых, смотрящих вперед и видящих перспективу.
Сам себе задаю вопрос, который может прозвучать со стороны: ''А мог бы ты вытащить на свет истины истинные, если плыл бы по океану не в утлом челне, а на одном из горделиво скользящих вдалеке кораблей?''
Нет, отвечаю, не мог. Потому как, находясь на такой надежной громадине, страшно не хочется быть выкинутым за борт, даже если размещаешься в каюте самого дешевого класса. В том-то и беда ''каютников'': они отвыкают от ''воды'', теряют умение ''плавать'' самостоятельно, уповают на свою коллективную защищенность и безответственность, мысли о возможности неожиданного столкновения своего ''титаника'' с ''айсбергом'' – у них не может даже возникнуть.
А на челне затворничества и суверенной личности не может оказаться тот, кто тонет в ''воде'', на нем ''плавать'' никогда не разучишься, да и тараны ''айсбергов'' ему не страшны.
Впрочем, остановлюсь в аллегориях на этой полосе. Дальше – туман. В нем можно и заблудиться. Тем более что нет человека, которому не привелось бы побывать и пребывать на ''кораблях''.
Только один пример.
Журнал "Звезда Востока". Иногда, правда, очень редко, я общаюсь с Сабитом Мадалиевым, главным редактором журнала в 1991-95 годах. Общаюсь в буквальном смысле. Ну а в другом...
Я беру со своей полки сборник его стихов – "Рубаи", опубликованный в Ташкенте летом 1999 года. "От автора в знак глубочайшей симпатии", – написано от руки на его начальной странице. Листаю. Отыскиваю в сей маленькой, умещающейся на ладони сокровищнице отточенных мыслей и неувядающих чувств самый дорогой для меня бриллиант:

Этот мир оказался душе моей мал,
даже друг самый близкий, и тот предавал.
Должен был бы и я разувериться в людях,
но надеждой живу, что не все испытал.


Верю, что он, Сабит Мадалиев, писатель, публицист, поэт, однажды выйдет из нынешнего затворничества и еще не раз будет поражать мир силой и глубиной своего выстраданного Слова. Об этом сияет жемчужина, завершающая собой драгоценную цепь четверостиший его "Рубаи":

Я не умру. Я, как морской прибой,
вернусь однажды с новою волной.
Есть на земле лишь вечное рожденье,
а смерти нет. Есть временный покой.



На этом можно было бы и поставить последнюю точку. Но опять слышу вопросы оппонентов.
- Вы против государства вообще? За анархию?
- Нет! За государство во главе с мудрым, справедливым, честным и сдержанным в своих материальных запросах Философом.
- Мечта древняя, как мир. Вы против спорта?
- Большому спорту – нет, массовому – да.
- Против культуры?
- Большой культуре – да, массовой – нет.
- Вы утопист, батенька!
- Возможно. А разве религия во всех своих конфессиях не утопия? Но она учит человека любить ближнего. Ни при каких обстоятельствах не отнимает у него надежды. И потому человек не может без веры. И никогда не покидает ее. А если и случается недопустимое, то, как блудный сын, однажды возвращается.

Верили в Ленина, верили в Сталина, верили партии, верили в коммунизм. Все ушло. Осталось верить только в Бога. Но Человеку этого мало. Ему еще нужно верить и в Себя.

М. Аваз-Нурзеф.

P.S. В журнале «Звезда Востока» есть работа периода горбачевской перестройки – публицистическая статья "Несвобода – не жизнь" (№2, 1991 г.), написанная в октябре 1990 года в предчувствии и предвидении грядущих перемен, плоды которых мы пожинаем вот уже второе десятилетие. Нынешний удел автора этой статьи, так же знакомого мне лично, – то же самое затворничество и одиночество.
P.PS. Во избежание недоразумений и двусмысленностей автор считает необходимым уточнить: во главе государства должен стоять мудрый и справедливый философ, но отнюдь не философ-литератор, а философ-политик.


Весна-лето 2003 г.

Эродан
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 13:10
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эродан » 05 мар 2007, 13:25

"Может быть, тем и ценна вера, что сбывается редко, но если это происходит – это подлинное счастье, которого не было бы без надежды на немыслимое…" (Алексей Мартьянов)

Пока существуют люди, которые возвращают нас к самим себе - внутренним, глубинным - заставляют раз за разом вспоминать о том, что мы есть на самом деле, без наносной шелухи не-должного, в тишине и уединенности подлинного постижения, мир еще не погиб. И конечно, поэзии и поэтам здесь принадлежит важнейшее место.

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 06 мар 2007, 00:14

:crash: - эт я про сибя-а-а...

Аватара пользователя
Нугаша
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 01:18
Откуда: Гримландия, г. Энигма

Сообщение Нугаша » 06 май 2007, 02:21

А почему давненько нет на форуме Эродана, судя по былым выступлениям, а также Вашему, MAN, к нему отношению, человек неординарный?
:girl-utug:

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:

Мне было интересно, появится ли у меня при наборе 50 сообщений возможность "раздавать сестрам по серьгам", как это обещает Mik, и если "да", то как это будет выглядеть? Моя "ностальгия" по Эродану как раз приходилась на заветный юбилей! Есть 50! Есть возможность! Могу участникам проставлять репутацию! Оказывается, у остальных возле аватарки появляются два желтых кулачка: большой палец вверх и вниз! MAN! Получайте от меня "единичку"! За что? А это не при всех! Конфиденциально!
:wink:

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

Упс! Еще одно открытие! Оказывается, записи в "Репутации" того или иного участника доступны всем! Так что, конфи - не получится! И особо распинаться не буду! Напишу, как Mik наградил Эродана: "За активность на форуме"!
:girl-umnica:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Mik, оказывается, и Вам, MAN, выдал за то же: За активность на форуме! Что правда, то правда!
:girl-glasses:

Эродан
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 13:10
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эродан » 06 май 2007, 11:38

Товарищи! Дорогие! :twisted: Не теряйте меня и не беспокойтесь - я скоро вернусь! Дайте только науке послужить и супругу защитить! :wink:

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 10 май 2007, 06:37

Эродан писал(а):Дайте только науке послужить и супругу защитить!

Наш дорогой Эродан есть примерный (беспримерный?):
а) форумист;
б) жрец науки;
в) защитник супруги.

Эродан - достойный пример для подражания! Туш - в его честь!
:truba:

Эродан
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 13:10
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эродан » 10 май 2007, 06:51

Спасибо, Марат Авазович! Право же, захвалили совсем! :)

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 10 май 2007, 07:12

По секрету - всему свету:
дражайшая супруга нашего Эродана очень скоро защищает диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук.
Мистеру и Миссис Эродан - Ура!
:contrabass:

Эродан
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 13:10
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эродан » 10 май 2007, 10:21

Супруга моя как-то интересовалась, как правильнее ее называть - Эроданша или Эроданиха? Уважаемый MAN предложил идеальный вариант: просто миссис Эродан. Спасибо, класс! :)

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Сообщение MAN » 10 май 2007, 17:53

Ваши варианты, естественно, были первыми на очереди, но для без пяти минут кандидата наук они были неподходящими. Тут вспомнился Голсуорси: мистер и миссис Сомс Форсайт! И по аналогии! :wink:


Вернуться в «О культуре»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей